ННГУ им. Лобачевского станет одним из центров подготовки волонтеров для ЧМ-2018

Накануне в Министерстве спорта РФ состоялось вручение сертификатов отечественным вузам, на базе которых будут созданы центры подготовки волонтеров к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™ и Кубку Конфедераций FIFA 2017. В рамках мероприятия Министр спорта и Председатель Оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко вручил сертификаты руководителям 15 вузов*, представляющих 11 городов-организаторов Чемпионата мира по футболу в России. Об этом сообщает пресс-служба Оргкомитета «Россия-2018».

«Сегодня без преувеличения большой день для волонтерского движения в России, — отметил Виталий Мутко. — Наделяя статусом центров подготовки волонтеров 15 вузов в 11 городах-организаторах ЧМ-2018, мы одновременно начинаем масштабную работу по подготовке волонтеров к крупнейшему спортивному событию в истории нашей страны. Но что более важно, мы выводим институт волонтерства в России на новый уровень развития».

Всего на конкурс, который проводился при поддержке Министерства спорта РФ и Министерства образования и науки РФ, были поданы около 40 заявок от 26 вузов – каждый из них мог подать более одной заявки. Победителей выбрала конкурсная комиссия во главе с Виталием Мутко.

«Волонтерское движение, которое сегодня в нашей стране набирает обороты, — это как раз то нематериальное наследие Чемпионата мира, которое останется нам на многие годы. Когда мы видим здоровых, красивых, улыбающихся молодых людей и девушек, которые встречают вас во время турнира, сразу понимаем, что в нашей стране все будет хорошо», — продолжил Министр спорта, Председатель Оргкомитета «Россия-2018».

«Мечта миллионов россиян, Чемпионат мира по футболу, приходит в Россию, и это даст мощный импульс для развития городов, транспортной, социальной, культурной инфраструктуры, профессионального и детского спорта, общественных инициатив и добровольческого движения, — отметил ректор Волгоградского государственного университета Василий Тараканов. — Конечно, многие вузы, в том числе наш, благодаря крупным спортивным и прочим мероприятиям приобрели неоценимый волонтерский опыт, который, несомненно, поможет нам провести лучший Чемпионат мира по футболу в истории».

15-16 октября в Саранске пройдет первый установочный семинар, в котором примут участие представители 15 выбранных вузов. В рамках семинара будут в том числе обсуждаться вопросы интеграции волонтерской программы Оргкомитета и программы городских волонтеров, которую будут воплощать города-организаторы. Эта программа посвящена работе с болельщиками вне официальных площадок Чемпионата мира по футболу – в аэропортах, туристических местах и т.д.

В 2016 году начнется привлечение, отбор и подготовка волонтеров Кубка Конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Россиитм.

В мероприятия Кубка Конфедераций FIFA 2017 будут вовлечены более 5 000 волонтеров, в подготовку и проведение Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ — более 15 000 волонтеров.

*Список 15 вузов, которые станут центрами привлечения волонтеров для участия в организации и проведении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ и Кубка Конфедераций FIFA 2017:
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
Московский финансово – промышленный университет «Синергия»
Российский государственный социальный университет
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма
Сочинский государственный университет
Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П. Королева (национальный исследовательский университет)
Волгоградский государственный университет
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Донской государственный технический университет
Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта
Уральский федеральный университет им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина

Напомним, в Нижнем Новгороде пройдут 6 матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, в том числе 1/4 финала. Согласно опросу FIFA, 83% нижегородцев поддерживают проведение турнира в Нижнем Новгороде — это самый высокий показатель среди всех 11 городов-организаторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.