Нижний Новгород вышел в лидеры по стране по темпам строительства

В 2014 году Нижний Новгород вышел на лидирующую позицию по по темпам роста объемов строительства жилья, и этот темп планируется удержать.

Об этом заявил глава города Олег Сорокин после оперативного совещания, прошедшего 17 ноября 2014 года.
«Сегодня мы вышли на очень хороший темп по муниципальным стройкам, за 4 года в городе не было ни одного брошенного объекта. Частный бизнес также не должен иметь никаких проволочек с прохождением административных процедур. Пока по данным независимой статистики, которую мы не скрываем, видно, что сроки прохождения документов просто ужасные. При этом важно понимать, что строительство регламентируется в основном федеральным законодательством, и те предложения, которые делает городская администрация, без финансовых затрат смогут сократить эти сроки всего процентов на сорок, но это не тот результат, который нужен жителям города», – заявил Олег Сорокин.

Глава города также отметил, что сроки получения строительной документации можно сократить в том случае, если город возьмет на себя разработку проектов планировки и межевания (ППМ) территорий, предназначенных для строительства. Однако, такая мера потребует существенных затрат из городского бюджета, например, в 2015 году на эти цели потребовалось бы порядка 100 миллионов рублей.

«С организационной точки это правильно, администрация должна делать ППМ сама, тогда функция создания и контроля за прохождением этих документов будет в одних руках, что серьезно ускорит выход застройщиков на площадки. По карману ли будут эти расходы Нижнему Новгороду, станет понятно в процессе работы над бюджетом 2015 года. В настоящее время для нас самая важная задача – выполнить план по строительству жилья в текущем году. В 2014 году Нижний Новгород вышел на лидирующие позиции в стране по темпам роста объемов строительства жилья, и мы должны сохранить этот темп», – отметил глава города.

Речь на эту тему зашла после того, как в ходе оперативного совещания была озвучена проблема прохождения массы административных процедур при получении разрешения на строительство. По словам директора департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Татьяны Шмаковой, на сегодняшний день, чтобы построить в городе какой-либо новый объект застройщику необходимо пройти 169 административных процедур, что занимает порядка 5 лет. К слову, только разработка и утверждение проекта планировки и межевания (ППМ) территории занимает до 2,5 лет. Однако, по мнению Татьяны Шмаковой, часть процедур можно упразднить, а разработку ППМ отдать в ведение администрации, создав муниципальную проектную организацию. Это должно существенно сократить время прохождения данного “административного барьера”, так как в отличие от частной, муниципальная организация будет работать согласно установленному графику. Кроме того, если ППМ будет разрабатывать единая организация, то городские власти смогут правильно оценить стоимость городских территорий. Помимо всего прочего, с 17 ноября появилась новая структура, включающая в себя 5 отделов: нормативно-правовой сектор, информационно-аналитический отдел, отдел развития городских территорий, сектор подготовки участков под строительство и отдел городской планировки, призванная ускорить работу с заявками застройщиков.
К тому же, департамент планирует полностью перейти на электронный документооборот, что также ускорит обмен информацией и сократит время рассмотрения документов и получения разрешения на строительство.

Фото с сайта россия2018.рф