Нижний Новгород сократил кредиторскую задолженность за 2015 год в три раза

Кредиторская задолженность города сейчас составляет 639 млн рублей, а на начало 2016 года она равнялась 1 млрд 915 млн рублей. Долги в социально значимых отраслях выплачивают в первую очередь. Так, из 481 млн рублей городским образовательным учреждениям осталось выплатить кредиторам 55 млн рублей, пишет «Деловой квартал».

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов заявил, что троекратное сокращение долга стало возможным благодаря сокращению внутренних расходов и работе по увеличению доходной части бюджета. Также большую роль играет ужесточение надзора и работы с налоговыми должниками.

2016-04-01_belov5Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Я присутствую на заседаниях комиссии по работе с предприятиями-должниками. И если раньше руководитель приходил и думал, что «ладно, потреплют немножко, напишу гарантийное письмо», то сейчас он видит, что сидят глава администрации города, представители прокуратуры, судебные приставы. И нам не важны его оправдания, мы хотим знать четкие сроки по погашению задолженности перед бюджетом.

По словам сити-менеджера, по такому же принципу будут работать и с должниками  за аренду муниципального имущества.

Ранее замглавы администрации города Ирина Кудрявцева заявляла, что муниципалитет постоянно ведет работу по поискам возможности погашения задолженности, в частности, изыскивает дополнительные доходы в бюджет и занимается сбором долгов.