Нижний Новгород расторгнет соглашения со злостными неплательщиками

Предприятия-должники Нижнего Новгорода с марта этого года перечислили в бюджеты всех уровней 62 млн рублей.  Об этом сообщила директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства городской администрации Ирина Семашко на заседании межведомственной комиссии по обеспечению полноты поступлений платежей в бюджет Нижнего Новгорода.

В частности, рассмотрели 24 организации, общая задолженность по налогам которых составляет 250 млн рублей. Три из них сейчас находятся в стадии ликвидации, по одной принято заявление о признании банкротом, проекты инициирования процедуры банкротства еще по двум организациям направлены в УФНС по Нижегородской области. Еще по четырем процедура банкротства прекращена в связи с отсутствием имущества, по семи отсутствуют актуальные данные, поэтому к их розыску будет привлечена прокуратура и служба судебных приставов.

Также на заседании были представители двух предприятий с общей задолженностью более 132 млн рублей. По ситуации с заводом «РУМО» решено инициировать совещание на уровне областного правительства. Нижегородский научно-исследовательский приборостроительный институт «Кварц» обязался полностью погасить задолженность до 10 июля.

Не все из семи арендаторов, задолжавших за пользование муниципальной землей и нежилыми помещениям перед бюджетом города почти 32 млн рублей, смогли представить объективные причины появления долга, равно как и рабочий график его погашения. Им дали две недели для погашения задолженности.

КудрявцеваИрина Кудрявцева, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

Мы хотим, чтобы хозяйствующие субъекты понимали: город не собирается договариваться со злостными неплательщиками. Мы будем отстаивать свои права в судах и расторгать с такими предпринимателями все соглашения. Тяжелая финансовая ситуация сейчас у всех: и у представителей бизнеса, и у муниципалитета. Но одно дело, когда предприниматель идет на диалог и действует в рамках законодательства, а совсем другое – когда человек сознательно уклоняется от обязательных платежей по своим субъективным причинам. Мы в сотый раз повторяем, что от этих поступлений напрямую зависит доходная часть бюджета, а, значит, подготовка школ к новому учебному году, ремонт дорог, строительство ФОКов, детских садов. Из-за злостных неплательщиков не должны страдать законопослушные нижегородцы. Пусть эти директора-должники определятся, какую разбитую улицу города назвать в их честь в таком случае, чтобы город знал своих «героев».

По всем фактам злостного уклонения от исполнения обязательств по заключенным соглашениям и договорам аренды начинает свою проверку прокуратура Нижнего Новгорода. В тех случаях, где решение суда о взыскании задолженности вступило в силу, УФССП России по Нижегородской области будет решать вопрос об аресте счетов и реализации имущества в счет уплаты долгов.