Нижний Новгород рассчитывает сократить свою долю финансирования строительства школы в Верхних Печерах

Вопрос о строительстве новой школы в микрорайоне Верхние Печеры рассмотрели на совместном заседании комиссий Думы Нижнего Новгорода по социальной политике и местному самоуправлению, сообщает пресс-служба парламента.

Директор департамента строительства горадминистрации Юрий Щеголев представил депутатам дорожную карту по исполнению мероприятий по проектированию и строительству школы. По его словам, на июньском заседании инвестсовета при губернаторе принято решение о предоставлении МКУ «ГлавУКС Нижнего Новгорода» земельного участка общей площадью 29830 квадратных метров для строительства школы большей вместимости – на 1500 мест. Если город примет местные нормативы градостроительного проектирования, которые позволят уменьшить норматив по площади на одного учащегося при условии соблюдения действующих санитарно-эпидемиологических и противопожарных требований, то департамент строительства рассматривает возможность размещения на этом участке и школы большей вместимости, и детского сада, как это и планировалось ранее.

Согласно дорожной карте, сначала земельный участок будет освобождаться от прав третьих лиц (сейчас там размещена автомобильная парковка жителей близлежащих домов). При этом Щеголев отметил, что территория расположена на склоне и имеет сложный рельеф, по участку проходят магистральные инженерные коммуникации, поэтому потребуется проведение дополнительных инженерно-геологических изысканий и выполнение расчета устойчивости склона. При строительстве школы сначала необходимо будет выполнить дорогостоящие мероприятия по инженерной подготовке склона – подпорной стенки¸ что увеличит стоимость проекта в целом и увеличит сроки ввода объекта. В конце третьего квартала текущего года департамент рассчитывает определиться с проектом, в 2018 году – проектирование укрепления склона, в 2019 – 2020 годы – проектирование школы, 2021 – 2022 – строительство объекта. Подпорная стенка будет строиться за счет средств горбюджета. 60% затрат на строительство школы будет возмещено из федерального бюджета. Что касается софинансирования строительства школ из областного и городского бюджетов, то сейчас есть договоренность о схеме 75/25. При этом горадминистрация подготовила обращение о снижении своей доли до 5%.

Ольга Балакина, председатель комиссии Думы Нижнего Новгорода по местному самоуправлению:

– Вопрос очень животрепещущий, потому что на сегодняшний день загруженность школ в Верхних Печерах очень высокая, – почти 16% детей учится во вторую смену. И самое печальное, что во вторую смену учится начальная  школа. Особо загружена школа № 103, потому что строящийся микрорайон именно в той стороне находится. Именно поэтому депутаты очень заинтересованы в строительстве новой школы в Верхних Печерах. Но есть трудности. На сегодняшний день земля под строительство школы зарезервирована, рядом с этим земельным участком находится еще один земельный участок, который  зарезервирован под строительство  детсада, и поэтому сложный рельеф местности, который есть в Верхних Печерах, не позволяет сейчас сразу приступить к проектированию и строительству, потому что сначала необходимо сделать подпорную стенку, которая тоже несет за собой нагрузку и временную, и финансовую. В общем ситуация такова, что окончание строительства планируется только в 2021 году в лучшем случае. При не очень благоприятном развитии  – в 2022 году.

К вопросу о строительстве школы в Верхних Печерах депутаты вернуться в третьем квартале 2017 года.

Также по предложению Балакиной вопрос комплексной застройки микрорайонов станет предметом обсуждения совместного заседания комиссий по местному самоуправлению, социальной политике, развитию города, строительству и архитектуре.