Нижний Новгород попросит область отдать доходы от МФЦ

Комиссия по бюджетной, финансовой и налоговой политике Думы Нижнего Новгорода инициировала обращение в Законодательное собрание Нижегородской области и правительство Нижегородской области об увеличении доли поступлений в муниципальный бюджет от уплаты госпошлины за услуги, предоставляемые муниципальными многофункциональными центрами (МФЦ). Об этом сообщает пресс-служба городского парламента.

По данным управляющего делами администрации Нижнего Новгорода Евгения Рыжова, с начала года в доход городской казны поступил 21 млн рублей от уплаты госпошлины за услуги МФЦ. Это примерно четверть от общей суммы уплаченной госпошлины.

feldmanМарк Фельдман, председатель комиссия по бюджетной, финансовой и налоговой политике Думы Нижнего Новгорода:

– Года два-два с половиной тому назад, в части взаимодействия с региональным правительством, мы инициировали следующую проблему: есть единые многофункциональные центры, которые предоставляют населению определенные виды услуг, и комиссионные в этих центрах очень неплохие. Так вот, эти сборы стопроцентно уходили вне городского бюджета. По федеральному закону расщепление этих средств выглядит так: 50% идет федералам, 50% – регионалам. В свою очередь, регионалы имеют право 50% от своей доли и выше поделиться с муниципалитетом, который реально вложился в эти единые многофункциональные центры, содержит их, платит налоги, зарплату сотрудникам, да, и самыми активными потребителями услуг МФЦ являются жители Нижнего Новгорода.  Если в первый раз нас не услышали, то сейчас 50% от расщепления попадает в муниципальную казну.

Сегодня мы обращаемся с просьбой увеличить эту долю до 100%, прежде всего, за счет тех плательщиков – нижегородцев, которые и формируют основную часть этих поступлений. Мы ведем эволюционный переговорный процесс, и я надеюсь на положительный исход этих переговоров с областью.

Фельдман выразил надежду, что город сможет рассчитывать на эти поступления с 1 января 2018 года.

По словам директора департамента финансов горадминистрации Юрия Мочалкина, в областном министерстве финансов уже обсуждалась возможность принятия соответствующих решений при обсуждении бюджета Нижегородской области на 2017 год.

komissiya-14-09 komissiya-14-09-2

 

Фото: gorduma.nnov.ru