Нижний Новгород попал в число городов с самым дорогим ремонтом дорог

Рейтинг самых дорогих и самых дешевых дорог, составленный на основании стоимости ремонта и капремонта дорожного покрытия, представили участники дорожной инспекции «Оценим качество дорог!» Общероссийского народного фронта. После посещения регионов они пришли к выводу, что самый недорогой ремонт дорог – во Владимире, Кызыле, Абакане и Назрани, а самая высокая цена – в Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Тюмени.

В Нижнем Новгороде стоимость капремонта одного квадратного метра дорожного полотна оставляет 2531 рублей. Сведения о стоимости складывались из цифр, указанных в сметах на сайте госзакупок.

Участники инспекции также оценивали продолжительность гарантийного срока и качество работ и общее состояние дорожной сети города. В итоговом рейтинге регионов, в котором еще учитывалась инфраструктура у школ и больниц, Нижний Новгород занял 25 место из 117.

Чуть лучше ситуация в городе с гарантией на ремонт. В рейтинге по этому показателю Нижний Новгород оказался на 21 месте. По данным ОНФ, гарантия на ремонт дорог в городе составляет 5 лет, но не на всех участках подрядчики выполняют свои обязательства по обслуживанию.

На покрытии часто отсутствует разметка, а у трамвайных путей повсеместно заметны разрушения верхнего слоя в сопряжении с рельсовым полотном. Заметно, что по сравнению с 2014-м годом новых дорог стало больше. Но стоит свернуть с основных улиц на второстепенные и внутриквартальные, как начинаются ямы, грязь и лужи. Из обнаруженных дефектов преобладают просадки ливневки и люков.

В рейтинге, где учитывались не только улицы, находящиеся на гарантии, но и остальные дороги, Нижний Новгород на 28 позиции. В целом по эффективности работ город оказался еще ниже – на 37 месте. Хуже обстоят дела с безопасностью у школ и доступностью медицинских учреждений. По этим показателям город занял 40-ое и 54-ое места соответственно.

Напомним, участники инспекции ОНФ «Оценим качество дорог!» были в Нижнем Новгороде осенью. Тогда они отметили большое количество незаделанных ям, недостаточно предупреждающих знаков и ограждений у школ. Но больше всего инспекцию ОНФ поразило то, что возле медучреждений не нашлось ни одной парковки для инвалидов.

Фото: rating.dorogirussia.ru