Нижний Новгород переходит на программный бюджет

Во вторник, 9 декабря,  в городской Думе Нижнего Новгорода проходят публичные слушания по проекту городского бюджета на 2015 год.

С докладом выступила директор департамента финансов и налоговой политики администрации Нижнего Новгорода Светлана Утросина.

– С 2015 года Нижний Новгород переходит на программный бюджет, – заявила она. – Это новшество для нашего города и это означает, что бюджеты всех уровней будут формироваться в новом «программном» формате на основе государственных или муниципальных программ.

Это нововведение связано со вступившими в силу изменениями в Бюджетный кодекс РФ. Каждая госпрограмма будет увязывать бюджетные ассигнования с результатами их использования для достижения заявленных целей. Таким образом, программный бюджет призван повысить качество формирования и исполнения главного финансового документа .

Также, как отметила Светлана Ивановна, все 7 социальных программ, которые сейчас действуют в Нижнем Новгорода, будут завершены до 31 декабря 2014 года. А с 2015 будут запущены новые 22 (муниципальные и переданные с регионального уровня). Потратить на социальные расходы планируется порядка 16 миллиардов рублей.

Фото с сайта http://www.admcity.nnov.ru