Нижний Новгород отказывается от «ночи длинных ковшей»

338 самовольно установленных нестационарных торговых объектов насчитывается в Нижнем Новгороде по данным на октябрь. Такие данные озвучил директор МКУ «Управление по организации работы объектов мелкорозничной сети города Нижнего Новгорода» Николай Карнилин, сообщает пресс-служба городской администрации.

По словам Карнилина, в этом году при участии его ведомства было перемещено и демонтировано 286 самовольных нестационарных торговых объектов, из них 237 собственники убрали добровольно.

Сергей БеловСергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

— Нам некоторые ставят в пример Москву, где появилась практика проводить «ночи длинных ковшей». Но мы не хотим применять такой подход в Нижнем Новгороде. Мы выбрали путь конструктивного взаимодействия с предпринимателями. Проводим совместные встречи как на уровне города, так и на уровне районов, объясняем малому бизнесу, как действовать в рамках закона, какие документы нужны, какие нормативы необходимо соблюдать. Проводится серьезная разъяснительная работа. Думаю, что больше порядка будет и после того, как мы полностью уйдем от договоров аренды земли и перейдем на договоры размещения нестационарных торговых объектов.

Карнилин также рассказал, что управление выполнило 84,5% от годового плана по доходам от размещения нестационарных торговых объектов. В городскую казну за девять месяцев поступило 23 млн 831,9 тыс. рублей из запланированных 28 млн 186,8 тыс. рублей.

Сейчас управление администрирует 819 договоров на размещение таких объектов, при этом около двух третей из них являются договорами аренды земельного участка. По согласованию с региональным правительством идет работа по переводу этих договоров на договоры размещения нестационарных торговых объектов. Как отметил Карнилин, это позволит упорядочить ведение общего реестра торговых объектов и повысит уровень контроля за исполнением условий договора размещения, а также поступлением доходов в бюджет, поскольку сейчас ставки арендной платы за землю не учитывают специализацию торговых объектов, место расположения и вид объекта. Завершить работу по переводу договоров намерены до конца 2017 года.

Всего за девять месяцев было заключено 335 договоров на сумму свыше 17,6 млн рублей.

nikolay-karnilinНиколай Карнилин, директор МКУ «Управление по организации работы объектов мелкорозничной сети города Нижнего Новгорода»:

— Также управлением ведется работа по анализу свободных мест в схеме размещения НТО, что позволит увеличить поступления денежных средств в бюджет. В качестве пилотного проекта была проанализирована ситуация в Советском районе. Выявлено 22 свободных места. В случае проведения аукциона и подачи хотя бы одной заявки на все места, ожидается поступление в бюджет города не менее 1,5 млн рублей. Более 440 тысяч составила экономическая выгода от деятельности созданной комиссии по определению ликвидности самовольных НТО, хранение и утилизацию которых также осуществляет управление. 48 из 120 хранящихся объектов были признаны комиссией ликвидными. Их реализация и экономия на утилизации в общей сложности может принести в бюджет те самые 440 тысяч рублей.

Что касается дебиторской задолженности предпринимателей, то в большинстве случаев бизнесмены гасят долги на этапе подачи искового заявления, но и по решениям судов с начала года было взыскано более 1,5 млн рублей. Кроме того, активная арбитражная практика позволила десятикратно увеличить дополнительные поступления в горбюджет от взыскания пени и штрафов по договорам на размещение НТО.

Фото: duma.perm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.