Нижний Новгород не получил дивиденды по акциям водоканала в размере 573 млн рублей

Прокуратурой города Нижнего Новгорода в ходе проверки выявлено ненадлежащее управление администрацией города находящимися в муниципальной собственности акциями ОАО «Нижегородский водоканал». Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

Муниципальное образование город Нижний Новгород имеет 100% доли акций Нижегородского водоканала, представителем единственного акционера является глава администрации города.

Данным акционерным обществом ежегодно получалась чистая прибыль, однако вопреки требованиям бюджетного законодательства, имея реальную возможность принимать решения о выплате дивидентов по акциям, такие решения главой администрации города за последние пять лет принимались лишь дважды, когда денежные средства от дивидентов по акциям в сумме не более 8 млн.руб. направлялись в администрацию города.
Тем не менее на протяжении последних лет нераспределенная прибыль акционерного общества оставалась значительной, и по состоянию на 01 октября 2015 года составила свыше 573 млн.руб.

Бездействие администрации города по принятию решений о выплате дивидентов по акциям, распределении прибыли акционерного общества в условиях явного дефицита бюджетных средств и снижении поступаемых в бюджет города неналоговых доходов, свидетельствует о неверном распределении приоритетов по расходованию бюджетных средств и ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей должностными лицами администрации города.

В связи с недостаточностью бюджетного финансирования многие социальные обязательства муниципального образования, установленные законодательством, в полной мере не исполняются, при этом сохраняется значительная кредиторская задолженность по обязательствам бюджета города, в том числе перед субъектами предпринимательской деятельности по заключенным муниципальным контрактам.

По выявленным нарушениям прокурором города Нижнего Новгорода в адрес главы администрации города внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.