«Нижний Новгород изначально создавался как крупный административный центр большого региона, в отличие от многих русских городов», — Борис Пудалов

27 января 2016 года в Нижнем Новгороде в комитете по делам архивов Нижегородской области руководитель комитета Борис Пудалов представил уникальные архивные документы, связанные с основанием города Нижнего Новгорода. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

В частности, общественности были представлены письмо графа Кочубея министру юстиции Державину о переносе Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород в 1803 году и Указ императора Николая I о направлении в Нижний Новгород Положения об устройстве губернского города Нижнего Новгорода 1836 года.

«Сохранившиеся архивные документы свидетельствуют о том, что Нижний Новгород изначально создавался как крупный административный центр большого региона. В отличие от многих русских городов, которые первоначально возникали как маленькие крепости и только потом разрастались, Нижний Новгород изначально строился на вырост – большая территория, окруженная периметром валов и стен, причем периметр был замкнут за один сезон. Это означает, что Вликий князь Владимирский Юрий Всеволодвич очень хорошо подготовился к его основанию — как говорят современники «была строка в федеральном бюджете»», — отметил Борис Пудалов.

«В 2021 году исполняется 800 лет со дня основания Нижнего Новгорода. Это сравнительно редкий случай, когда древний город имеет точный год основания. Произошло это потому, что в летописных сборниках сохранилось точное известие об основании нашего города, — добавил Пудалов. — Учитывая роль и значение Нижнего Новгорода в истории России, Указом Президента страны Владимира Путина было принято решение о праздновании юбилея на федеральном уровне, а постановлением федерального Правительства был создан организационный комитет. Рабочая группа на уровне регионального правительства уже ведет подготовку к этой дате. В этом году городу 795 лет– повод провести генеральную репетицию и еще раз посмотреть сохранившиеся архивные документы и выявить наиболее интересные моменты, которые будут полезны для наших сограждан».

Напомним, в 2021 году исполняется 800 лет со дня основания Нижнего Новгорода. В связи с этим в сентябре 2015 года Президент страны Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2021 году 800-летия. В пояснительной записке к Указу отмечено, что «проект Указа президента Российской Федерации разработан по инициативе губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева».

«Наш любимый Нижний Новгород достоит того, чтобы его юбилей был не местечковым, а большим государственным праздником. Роль нашего города в истории становления государства переоценить очень сложно. И это не пустые слова: именно нижегородское ополчение Минина и Пожарского освободило Москву, а с ней и всю Россию от интервентов, — отметил губернатор Валерий Шанцев. — В итоге Владимир Владимирович поддержал нашу просьбу – всероссийскому празднику быть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.