Нижний Новгород исключат из законопроекта об отмене “двуглавой” системы МСУ

Резонансный законопроект об отмене “двуглавой” системы органов МСУ не коснется Нижнего Новгорода. Об этом было сообщено сегодня на заседании Городской думы Нижнего.

В начале заседания депутат Александр Бочкарев поинтересовался, почему в повестке дня нет “вопроса о прямых выборах мэра”, который планировалось включить по итогам заседания постоянных комиссий думы. Напомним, речь идет о решении городских депутатов обратиться в Заксобрание с просьбой исключить Нижний Новгород из норм нового законопроекта о реформе органов МСУ, а также о желании депутатов провести референдум о возвращении прямых выборов мэра.

Как дала понять Бочкареву замглавы города Елизавета Солонченко, этот вопрос потерял актуальность.

Елизавета Солонченко, заместитель главы Нижнего Новгорода:

– Вопроса нет в повестке дня, потому что вчера состоялась встреча Ивана Николаевича [Карнилина – прим. ред.] и Валерия Павлиновича [Шанцева], на которой была достигнута договоренность об исключении Нижнего Новгорода из этого законопроекта.

Интересы думы Нижнего Новгорода на сегодняшнем заседании профильного комитета Заксобрания, который вновь рассматривает резонансный законопроект, представляет депутат Владимир Панов. По словам Солонченко, позже он расскажет депутатам Гордумы о результатах работы областных коллег.

Но нельзя не отметить, что вопрос об исключении Нижнего Новгорода из законопроекта – лишь один из итогов общего заседания постоянных комиссий 23 мая. Более важным был вопрос о референдуме по возврату всенародных выборов мэра, но до общего заседания Гордумы эта тема так и не дошла. По крайней мере, на данный момент (сейчас на часах 12.45).