Нижний Новгород готовится перейти на трехлетний бюджет

Администрация Нижнего Новгорода предложила депутатам Гордумы перейти на трехлетний бюджет, начиная с 2017 года.

Директор департамента финансов муниципалитета Юрий Мочалкин на заседании комиссии Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике рассказал, что в текущем году впервые разработаны Стратегия развития города до 2022 года, прогноз социально-экономического развития на долгосрочный период и бюджетный прогноз. Таким образом, увеличивается горизонт планирования, и введение трехлетнего бюджета становится логичным инструментом реализации среднесрочного планирования.

По мнению Мочалкина, трехлетний бюджет повысит прозрачность и предсказуемость планирования, как для возможных инвесторов, так и для простых горожан. Кроме того, принятие бюджета на три года позволит администрации города заключать долгосрочные контракты и подтверждать свои обязательства в среднесрочном периоде.

Планирование трехлетнего бюджета будет осуществляться по принципу «один год и планируемый период» на основе главных направлений бюджетной и налоговой политики Нижнего Новгорода, прогноза социально-экономического развития, бюджетного прогноза на долгосрочный период и муниципальных программ города.

МочалкинЮрий Мочалкин, директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода:

— Основной целью разработки документов стратегического планирования является обеспечение предсказуемости реакции бюджетной системы города на внешние и внутренние макроэкономические показатели и возможности, которые могут возникать вследствие реализации различных сценариев прогноза социально-экономического развития города. Внедрение практики стратегического планирования позволит повысить обоснованность принимаемых решений в сфере бюджетного планирования, давая возможность всесторонне оценить их отдаленные последствия, а также станет реальным шагом на пути к повышению эффективности расходов, выступая в то же время сдерживающим фактором для их необоснованного роста.

Профильный комитет Гордумы поддержал инициативу администрации  Нижнего Новгорода.

Напомним, депутаты комитета также одобрили увеличение доходной и расходной частей бюджета города на текущий год до 26,5 млрд рублей и до 28,3 млрд рублей соответственно. Размер дефицита бюджета в итоге не изменится и составит 1,8 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.