Нижний Новгород должен быть готов к отопительному сезону к 15 сентября

Традиционно теплосетевой комплекс Нижнего Новгорода должен быть полностью готов к пуску тепла к середине сентября, но для успешного входа в отопительный сезон ресурсоснабжающие предприятия и обслуживающие жилые дома управляющие компании и ТСЖ стараются закончить основные работы уже к 1 сентября, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов проверил, как в «Теплоэнерго» идет подготовка к отопительному сезону.

Генеральный директор компании Александр Котельников доложил, что в этом году запланированы работы на 41 км теплотрасс. 23 км из них будут полностью переложены или построены заново. Одна из таких теплотрасс – 30 метров магистрального трубопровода на улице Ковалихинская, – которая снабжает теплом жилые дома, школы и детские сады. Решение о замене труб было принято после инцидентов, которые произошли здесь прошлой зимой, а также по итогам лабораторного обследования.

Александр Котельников, генеральный директор ОАО «Теплоэнерго»:

– Нам пришлось перекрывать участок дороги по улице Ковалихинская. Труба важная, от нее запитано больше 200 жилых домов. Работаем полный световой день. Думаю, что к 10 августа мы все закончим на этом объекте.

На насосной подкачивающей станции, которую также проверил сити-менеджер, идет замена насосов: вместо восьми установлено девять, также обновлены шкафы управления, силовые трансформаторы, питающие кабели и другое оборудование, необходимое для стабильной работы насосной станции. А всего в этом году на котельных и тепловых пунктах «Теплоэнерго» будет капитально отремонтировано около 200 единиц оборудования – четыре котла, 15 дымовых труб, три водоподогревателя, 13 аккумуляторных баков, 27 насосов.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Благодаря тому, что ДУКи и теплоснабжающие компании договорились о совместных действиях во время летней ремонтной кампании, уже несколько лет подряд пуск отопительного сезона в Нижнем Новгороде проходит плавно и без нештатных ситуаций. В этом году из-за холодной весны и возобновления подачи тепла ремонтная кампания началась на месяц позже. Пришлось работать больше: в две смены, без выходных. Но сейчас ремонт идет по графику, к 15 сентября рассчитываем заполнить системы водой и планово начать отопительный сезон, в зависимости от погодных условий.

Белов уточнил, что на сегодня в Нижнем Новгороде из 7709 многоквартирных домов с центральным отоплением в 5120 выполнена промывка и опрессовка систем – это около 67%. Больше 3600 многоквартирных домов уже получили паспорта готовности – эти дома полностью готовы к предстоящей зиме.