Нижний любит Немцова без памяти? (итоги опроса)

20 лет назад, весной 1997 года, начался московский этап политической карьеры губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. В должности первого вице-премьера, а затем “просто” вице-премьера российского правительства Немцов работал недолго – уже в августе 1998 года он подал в отставку, а затем занялся развитием правого движения в России.

Два года назад оппозиционный политик был убит в самом центре Москвы, и с тех пор и в столице и в Нижнем Новгороде не умолкают споры о целесообразности увековечения его памяти. Накануне Марша памяти Немцова в феврале этого года “Нижний сейчас” предложил своим читателям сформулировать свое отношение к этой теме.

Результаты опроса двоякие. С одной стороны, долгое время лидировал вариант ответа о безусловной необходимости увековечить память экс-губернатора, и лишь в последний месяц он сравнялся с противоположной точкой зрения. С другой стороны, за три с лишним месяца эта тема не набрала и двухсот голосов, что само по себе симптоматично.

Борис Немцов для России и Нижнего Новгорода...

  • Знаковая фигура, часть истории - нужно увековечить память! (39%, 63 голосов)
  • Деструктивная фигура, увековечивать память не нужно (39%, 63 голосов)
  • Неоднозначный персонаж - нужно время, чтобы понять и оценить (21%, 34 голосов)

Всего голосов: 160

Загрузка ... Загрузка ...

Казалось, в прошлом году нижегородские власти уже дали ответ на этот вопрос, проголосовав за мемориальную доску на доме, где Немцов жил в бытность губернатором. Это был довольно смелый шаг для действующих руководителей города: по одной из версий, предстоящая (по слухам) отставка Ивана Карнилина – это реакция Москвы в том числе и на это решение гордумы.

Впрочем, дальше официального решения дело, похоже, так и не пошло.

Константин Барановский, сооснователь центра памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде:

– Я так понимаю, что сейчас всё замерло. Подписи собрали – и тишина. Никакого движения, никакого фактического “выхлопа” нет. Подписи переданы, но комиссия по увековечению так, по-моему, больше и не собиралась.

Евгений Родин, сооснователь центра памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде:

– Я – единственный человек, кто пытается еще что-то сделать для Бори. Я хочу сделать в июне большой концерт его памяти. Никакой информации о доске памяти у меня нет, я от этого далек.

Напомним, что именно в Нижнем Новгороде состоялась премьера документального фильма “Слишком свободный человек”, прошедшая с аншлагом. Наряду с традиционным уже Маршем памяти Немцова это было последнее городское мероприятие, связанное с бывшим губернатором Нижегородской области.