Нижнему Новгороду не хватает денег на обеспечение жильем детей-сирот

31 квартиру предполагается приобрести в текущем году для обеспечения жильем детей-сирот в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба администрации города.

Согласно федеральному законодательству, детям-сиротам, не имеющим жилья, по достижению совершеннолетия один раз должно быть предоставлено по договору социального найма благоустроенное жилое помещение площадью не меньше 30 кв.м. Как рассказал директор департамента строительства Юрий Щеголев выступил на заседании комиссии Гордумы по социальной политике, в 2015 году для этого на средства городского и областного бюджетов было закуплено 20 квартир, в 2016 – 26.

В этом году на приобретение квартир выделены субвенции за счет средств областного бюджета в размере 42,19 млн рублей, исходя из установленной стоимости одного квадратного метра 45 тыс. 371 рубль. Ввиду того, что выделенных субвенций недостаточно для покупки благоустроенных квартир в городской черте, поскольку стоимость недвижимости на территории Нижнего Новгорода значительно выше, в муниципальном бюджете 2017 года заложено софинансирование в размере 31,3 млн рублей.

Юрий Щеголев, директор департамента строительства администрации Нижнего Новгорода:

– В конце лета – начале осени мы планируем объявить аукцион, чтобы к концу года квартиры были распределены по договорам социального найма для детей-сирот. Хочу подчеркнуть, что только в 2015 году было закуплено несколько квартир на вторичном рынке. В 2016 мы уже покупали квартиры в новостройках и в строящихся домах, которые планируются к сдаче до конца года. В 2017 году такая практика будет продолжена.

Комиссия Гордумы констатировала, что количество нуждающихся в жилье детей-сирот увеличивается.

Василий Пушкин, председатель комиссии городской Думы по социальной политике:

– Дело в том, что исполняет этот закон администрация города, и обращение в суды будут к администрации. А через администрацию только проходят эти субсидии. Мы договорились что я, как председатель комиссии, направлю письмо в комитет по социальным вопросам Законодательного Собрания Нижегородской области с просьбой рассмотреть возможность увеличения бюджетных ассигнований по данной статье при формировании областного бюджета на следующий год. Выделяемых средств категорически не хватает для реализации  государственной программы по обеспечению жильем детей-сирот.

Всего в 2012-2016 годах администрация Нижнего Новгорода приобрела и предоставила по договорам социального найма жилых помещений квартиры для 283 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода