Нижегородцы встретят «первый военный рассвет» в Кремле

22 июня 2015 года в 4 часа утра в Кремле состоится акция памяти «Первый военный рассвет». Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

По словам организатора мероприятия, генерального директора фонда «Нижегородский кремль» Сергея Малиновского, в День памяти и скорби каждый нижегородец сможет вспомнить своих соотечественников, которые 74 года назад в этот день встретили свой первый военный рассвет.

«В истории есть события, над которыми время не властно. Их значение не тускнеет от его неумолимого бега, и они навсегда остаются в памяти. Именно таким событием стала Великая Отечественная война. Ценой огромных усилий и жертв советскому народу удалось отстоять тогда мир в борьбе с фашистскими захватчиками. Наши солдаты и офицеры прошли тысячи километров фронтовых дорог, отсчитывая 1 418 дней и ночей кровопролитной битвы с врагом, наполнив каждый час мужеством и отвагой, – отметил глава региона Валерий Шанцев. – Вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений. В наших силах сделать так, чтобы слава советских солдат не меркла с годами, чтобы их подвиг никогда не был забыт».
«Несмотря на ранний час, с каждым годом все большее число нижегородцев хотят почтить память павших на фронтах Великой Отечественной войны. Ежегодно к Вечному огню в Кремле приходят ветераны войны, кадеты, выпускники школ. Присоединиться к мероприятию может каждый нижегородец и гость региона», – пригласил принять участие в акции заместитель Губернатора Сергей Потапов.

Справка. Горьковская область внесла большой вклад в становление Победы в Великой Отечественной войне. Из региона на фронт ушли свыше 830 тыс. человек. Вернулись с фронта живыми лишь половина из этого числа. Более 500 горьковчан получили в войну звание Героя Советского Союза. В Нижегородской области на настоящий момент проживает 4 881 участник Великой Отечественной войны (ВОВ), в том числе 3582 мужчины и 1299 женщин. Также в Нижегородской области проживает 387 ветеранов ВОВ-жителей блокадного Ленинграда (85 мужчин и 302 женщины) и 63 856 ветеранов ВОВ-тружеников тыла (9843 мужчины и 54 013 женщин).

Как сообщалось ранее, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом Журнале» объявил 2015 год – годом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Фото Ирины Елагиной.