Нижегородцы смогут узнать судьбу своих близких, погибших в плену и до недавнего времени числившихся пропавшими без вести

«В интересах пользователей документной информации в нижегородских архивах создаются новые базы данных», — об этом заявили в комитете по делам архивов Нижегородской области.

По его словам, к разработке и наполнению баз данных в архивных учреждениях Нижегородской области приступили с момента внедрения в практику архивной работы компьютерных технологий, т.е. с начала 1990-х годов. За это время в крупнейших архивах области было создано около 20 тематических баз данных на основе крупных документальных комплексов советского и досоветского периодов.

«При планировании этой работы определяющим фактором становится востребованность документной информации для исполнения тематических и социально-правовых запросов юридических и физических лиц. Анализ запросов, поступающих в государственные и муниципальные архивы с 2010 года, показал высокую степень востребованности документов, подтверждающих факт эвакуации советских граждан из западных регионов Советского Союза, подвергшихся немецко-фашистской оккупации в период Великой Отечественной войны, в Горьковскую область, – пояснил Пудалов. — Как известно, десятки тысяч семей были эвакуированы и размещены в районах Горьковской области в течение 1941 — 1942 годов. Единых списков эвакуированных не существует; фонды эвакопунктов сохранились фрагментарно. В то же время в делопроизводстве заводов и фабрик, колхозов и совхозов Горьковской области сохранились упоминания о принятых на работу эвакуированных гражданах, зачастую с указанием состава их семей. Архивные справки, подготовленные на основе таких документов, дают возможность гражданам получить компенсации от властей Германии при посредничестве международных благотворительных организаций. В целях ускорения поиска информации при исполнении запросов специалисты Центрального архива Нижегородской области на основе имеющегося программного обеспечения разработали и ввели в действие базу данных «Эвакуированные в Горьковскую область (1941-1943 гг.)».

Как сообщили в комитете по делам архивов Нижегородской области, не меньшую научную и практическую значимость имеет база данных «Советские военнопленные (1941-1945 гг.)». Эта база содержит сведения о советских гражданах, призванных в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов на фронт с территории Горьковской области и оказавшихся в немецком плену. Источниками для ведения этой базы данных стали преимущественно документальные комплексы, переданные в Центральный архив Нижегородской области из архивов бывшего управления КГБ: списки и фильтрационные дела бывших военнопленных, трофейная немецкая картотека и другие материалы. «Рост количества запросов по этим документам, наметившийся с 2010 года, обусловлен желанием граждан узнать судьбу своих родственников, погибших в плену и до недавнего времени числившихся пропавшими без вести. Юбилеи Победы (65-летие, 70-летие) усиливают интерес к этой информации. Наполнение базы данных и изучение документов продолжается, следовательно, больше семей смогут узнать судьбу своих родственников», — отметили в комитете.

Справка.

Единая централизованная Государственная архивная служба Нижегородской области создана 13 января 1919 года. Комитет по делам архивов Нижегородской области является базовым органом научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа.

Архивный фонд Нижегородской области сегодня составляет более семь млн. дел, это больше, чем архивные фонды нескольких регионов России вместе взятых. По объему, количеству и качеству собранных документов, находящихся на государственном и муниципальном хранении, Нижегородская область среди субъектов РФ уступает только городу Москве и Санкт-Петербургу. Самый древний документ датируется XV веком — «Грамота полоцкого архиепископа Симеона о пожаловании монастырю св. Николы на Лучне недвижимого имения – села на озере Отулове (Тулове) с угодьями». Ориентировочное время написания этого документа — 1415-1436 или 1452-1458 годы.

Напомним, Валерий Шанцев стал первым губернатором после Николая Баранова (1897 год), который побывал в архиве как первое лицо региона и познакомился с процессом «документирования» жизни Нижегородской губернии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.