Нижегородцы разработают проект экспериментального реактора для Индонезии

АО “ОКБМ Африкантов” разработает проект экспериментального реактора для Индонезии. Как сообщает предприятие, национальное агентство по атомной энергии Индонезии (BATAN) объявило российско-индонезийский консорциум победителем тендера на предпроектную фазу по сооружению опытного энергетического реактора типа ВТГР в Индонезии.

В состав международной команды, которая работала над тендерным предложением консорциума, вошли представители компании “Русатом – Международная Сеть”, АО “ОКБМ Африкантов” (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации “Росатом” – “Атомэнергомаш”) и ФГУП НИИ НПО “Луч”, а также немецкой компании NUKEM Technologies GmbH (дочернее предприятие Госкорпорации “Росатом”) и индонезийских компаний Rekayasa Engineering и Kogas Driyap Consultan.

Уникальный комплекс компетенций, в основу которого, в частности, положен опыт АО “ОКБМ Африкантов” по проектированию и разработке модульных высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов, которые предприятие ведет с 1980-х гг., позволил обеспечить подготовку коммерчески привлекательного предложения и получить высокую оценку индонезийского заказчика.

В качестве генпроектанта выступит АО “Атомпроект”, АО “ОКБМ Африкантов” разработает проект реакторной установки, NUKEM Technologies GmbH займется проработкой вопросов, связанных с топливной частью, а Rekayasa Engineering и Kogas Driyap Consultan выполнят проект площадки будущего экспериментального реактора с привязкой к местности. Окончательное решение по кругу участников работ будет принято в ближайшее время.