Нижегородцы поучаствовали в акции “Мир меняется с тобой!”

Минэкологии Нижегородской области в рамках своих полномочий занимается развитием экологической культуры среди населения. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Ежегодно проводятся акции, направленные на воспитание культуры обращения с отходами. В 2014 году в каждом районе Нижнего Новгорода были проведены  уличные акции «ПЕРЕрождение отходов». По результатам проведения акций на переработку сдано 4 тонны макулатуры, порядка 100 кг ПЭТ-бутылок и батареек, а также более 200 единиц различной сломанной техники.

В этом году при поддержке министерства прошла акция «Мир меняется с тобой!» – это не только новый формат городского отдыха, но и современный способ экологического воспитания. Подобного рода мероприятия учат жителей региона бережному отношению к природе.

В рамках акции «Мир меняется с тобой!» любой желающий мог на практике попробовать собирать мусор раздельно: для этого на площадке возле ТЦ «Мега» были установлены специальные контейнеры. Это необходимо, что бы напомнить нам о том, что каждый из нас может подарить вторую жизнь вещам, сдав их на переработку, и тем самым сохранить природные ресурсы. Ведь 1 тонна макулатуры сохраняет жизнь примерно 25 деревьям!
«Мы всегда содействуем таким  добропорядочным природопользователям, котор
ые и у себя внедряют раздельный сбор отходов, тем самым повышая экологичность своего предприятия и привлекая внимание жителей города к проблеме», – сообщила первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина.

Как сообщила Наталья Мочалина, «с целью решения проблемы утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории нашего региона внедряется принцип межмуниципальных полигонов ТКО.  На них происходит сортировка отходов, чтобы вернуть во вторичный оборот ценные фракции».

По словам заместителя министра, «следует отметить, что Нижегородская область стала одним из первых регионов в России, где удалось привлечь частные инвестиции в строительство полигонов ТКО – это и полностью частные объекты, и полигоны, построенные в рамках концессионных соглашений, которые переходят в собственность региона сразу после постройки. Нижегородская область в этом отношении на 3-4 года опережает другие регионы».

«В результате реализации областной программы за последние годы в Нижегородской области ликвидировано около 80% несанкционированных свалок», – отметила Наталья Мочалина.

По информации министерства экологии, в настоящее время в регионе построены 3 современных мусороперерабатывающих комплекса утилизации ТКО, соответствующих экологическим требованиям: на территории г.о.г. Дзержинск, Городецкого и Балахнинского районов; три находятся в стадии строительства (в Богородском районе, на территории г.о.г. Выкса) и модернизации (на территории Кстовского района) и планируются к вводу в эксплуатацию в 2015 году. Создание межмуниципальных комплексов утилизации ТКО в Арзамасом, Сергачском, Уренском районах планируется до конца реализации государственной программы.   

Как отметила Наталья Мочалина, «до конца полугодия  планируется завершение строительства Богородского межмуниципального комплекса утилизации ТКО, также начинается строительство Выксунского комплекса».