«Нижегородцы пересаживаются с машин на метро», – Николай Батырев

«Многие люди реально пересаживаются с машин на метро», – заявил журналистам генеральный директор компании-подрядчика по строительству станции метро «Стрелка» ООО «СК «УС-620» Николай Батырев, комментируя темпы работ по продлению линии метро.

Сегодня развернута работа на всех 4-х объектах, которые относятся к метро – это две площадки, где мы строим вент-камеры, непосредственно сама станция метро «Стрелка» – стартовая камера для запуска тоннелепрокладческого комплекса и приемочная камера на улице Марата – туда щиты должны придти. Один мы получили – новый 6-ти метровый из Германии, самый современный с грунтопригрузом. По традиции метростроевцев, щит назван женским именем. Решением общего собрания коллектива он назван «Татьяна». В настоящий момент идет его монтаж. К 10 декабря он будет закончен, 3-4 дня уйдет на наладку и 15 декабря он должен уйти на маршрут. Думаю, что все это будет выполнено. Второй щит – арендный, мы планируем в мае 2016 года запустить, окончание его проходки – май 2017 года, а работу первого мы планируем закончить в январе 2017 года.

Сейчас здесь работает порядка 600 человек на всех 4-х площадках, большие мощности собраны, подрядные организации все у нас определены по всем видам работ за исключением автоматики передвижения поездов и схем управления поездами – это запланировано на февраль-март 2016 года.

Все идет в графике на сегодня. Сами понимаете, чтобы план выполнить – нужно, чтобы состыковались тысячи людей. Правительство всячески помогает – не только финансированием, хотя это, безусловно, ключевой момент, но и организационно тоже. Все вопросы решаются в оперативном порядке – у губернатора совещания проходят, в министерствах. Во время последней инспекции Валерий Шанцев заявил, что будет лично проверять, контролировать ход работ раз в месяц, непосредственно приезжая на площадку.

Заключили муниципальный договор мы в марте этого года, и на сегодня уже выполнено работ на 1,7 млрд рублей, а общая программа года – 2,7 млрд рублей, то есть за оставшиеся два месяца у нас объем по строительству еще на 1 млрд рублей. К концу этого года основное – это начать проходку щитов. Сейчас идет выгрузка грунта – мы должны подготовить ее к февралю-марту на чистовое бетонирование, чтобы можно было начать работы по станции. Конечно же, мы должны закончить приемочную камеру на улице Марата полностью, там тоже предстоит полностью сделать стены в грунте, ограждающее камеру, лотковую часть – это большой объем работ. Всего на следующий год у нас должно быть сделано работ на 3,5 млрд рублей – это и из областного, и из федерального бюджета. И в тот и в другой бюджет эти деньги уже заложены.

Вообще, транспортная инфраструктура начала довольно динамично развиваться в Нижнем Новгороде и области. Важно, что региональные власти уделяют такое внимание мобильности населения и комфортности передвижения. Метро существенно облегчает многим нижегородцам дорогу до работы и учебы, например, разгружая улицы города. И то, что в 2012-м году метро, наконец, пришло в верхнюю часть города – это реально важно, это дало новый толчок для развития метрополитена, и во многом это личная заслуга и главы региона Шанцева.

Практика пуска станции метро «Горьковская» показала, что на самом деле пассажиропоток метро увеличился в 3,5 раза. Это говорит о том, что многие люди реально пересаживаются с машин на метро. Думаю, здесь тоже самое будет. Посмотрел, что сейчас творится в районе станции «Стрелка» в 8 часов утра, и понимаю, что метро позволит разгрузить дороги. Так что в пробках здесь уже не будем стоять через 3 года.

Напомним, 18 ноября 2015 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел выездное совещание и проверил ход работ по строительству 15-й станции метро «Стрелка» в микрорайоне Мещерское озеро. «Совсем недавно, на День города, мы закладывали здесь капсулу. Сегодня видим, что уже готова шахта, чтобы запускать первый тоннелепроходческий щит. Все работы идут по плану, чтобы спокойно в апреле 2018-го года запустить поезда», – отметил Валерий Шанцев.

Как сообщалось ранее, продление ветки метрополитена реализуется в рамках подготовки города к ЧМ по футболу в 2018-м году. В рамках софинансирования Правительство РФ выделило Нижегородской области 6,2 млрд рублей на строительство станции метро «Стрелка». Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ. В соответствии с документом, Нижегородская область будет получать федеральные деньги с 2014 по 2017 год.