Нижегородцы относятся положительно к идее создания в городе кадетского корпуса

Сегодня подведены итоги еженедельного голосования на официальном портале администрации Нижнего Новгорода http://нижнийновгород.рф. Нижегородцев просили ответить на вопрос: «Как вы относитесь к созданию в Нижнем Новгороде кадетского корпуса?». В опросе приняли участие 403 человека. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

По результатам голосования, большинство участников опроса (87%) положительно относятся к созданию в городе кадетского корпуса. Из них 55% считают, что это хорошая школа для тех, кто планирует связать свою жизнь с военной профессией. Кадетские корпуса нужны для патриотического и гражданского воспитания – в этом уверены 16% респондентов. Также 16% проголосовавших считают, что кадетское воспитание дает хорошую физическую подготовку и формирует дисциплинированность. И только 13% полагают, что в Нижнем Новгороде достаточно имеющейся кадетской школы.
«Администрацией Нижнего Новгорода принято решение о создании в Нижнем Новгороде кадетского корпуса, который будет сформирован на базе школы-интерната №6 в Ленинском районе. Создание кадетского корпуса позволит наиболее успешно активизировать военно-патриотическое воспитание и окажет значительную поддержку тем ребятам, которые хотят связать свое будущее с профессией военного», — сказала заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина.
Также она подчеркнула, что дети из кадетской школы №4 на Большой Печерской смогут продолжить обучение в кадетском корпусе уже с сентября этого года. «Сегодня в школе №4 учится 400 детей, причем большинство из них ездят из других районов города и области. Школа по нормативно-душевому принципу не выживала, потому что не была загружена на 100%. Кроме того, из-за месторасположения здесь нет площадки для занятий спортом и военной подготовкой, и ребята вынуждены заниматься на набережной или в парке Победы. Интернат № 6 рассчитан на 600 человек, а сейчас там живут и учатся только 250, все они смогут остаться в кадетском корпусе. В интернате имеются все условия для того, чтобы создать здесь полноценный кадетский корпус: несколько зданий для круглосуточного пребывания воспитанников, футбольная площадка, хоккейная коробка, место для занятий на спортивных тренажерах. В учебном заведении будут проведены ремонтные работы, установлено необходимое оборудование», — отметила руководитель.

Мария Холкина рассказала, что все установочные совещания проведены, сейчас проводятся консультации с общественными военными организациями. «Будем вместе с ними создавать наблюдательный или попечительский совет, привлекать их для методической работы. Кроме того, наш военно-спортивный лагерь «Хочу стать десантником» будет работать на базе именно кадетского корпуса и сможет принимать детей в три смены, а не в одну, как было до этого года», — резюмировала Мария Холкина.

В свою очередь начальник оборонно-спортивного лагеря «Хочу стать десантником», подполковник запаса Николай Шилин напомнил, что многие выдающиеся личности российской истории были выпускниками кадетских школ и корпусов. Именно там вырастали люди, поднимавшие могущество и создававшие славу России.

По его мнению, кадетским корпусам отводится важная роль в истории военно-учебных заведений и образования в России, подготовке кадровых офицеров для службы в вооруженных силах. Но кадетское воспитание выходит далеко за рамки чисто военной сферы, поскольку кадетские корпуса дают своим воспитанникам не только специальное военное, но и широкое гражданское образование. Здесь молодые люди получают нравственное и патриотическое воспитание на базе гуманитарного образования и военно-физической подготовки.

«К сожалению, в Нижнем Новгороде были ликвидированы все три военных училища. В результате этого молодые люди, особенно те, кто планирует связать свою судьбу с государевой службой, лишены возможности реализовать свой потенциал. Решение администрации Нижнего Новгорода о создании кадетского корпуса — свидетельство того, что руководство города ставит перед собой задачи не просто муниципального, а государственного уровня. Это заслуживает всяческой поддержки общества. В Нижнем Новгороде должен быть кадетский корпус», — отметил Николай Шилин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.