Нижегородцы не должны остаться без электричества из-за долгов ДУКов

Городские власти уверяют, что жители Нижнего Новгорода не останутся без электроэнергии из-за многомиллионных долгов управляющих компаний.

По сведениям ПАО «ТНС энерго НН», суммарная задолженность ДУКов, ТСЖ и ЖСК на 31 августа этого года превысила 801 млн рублей, из них более 582 млн рублей — просроченная задолженность. В компании отмечают, что в случае неплатежей со стороны ДУКов существует риск отключения от электроэнергии мест общего пользования. В ссписке должников значатся шесть управляющих компаний Нижнего Новгорода и две  – Кстова.

Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павел Марков пояснил, что управляющие компании готовы платить, но они не согласны с теми суммами, которые предъявляют им в «ТНС-Энерго».

Павел Марков, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода:

– Это связано, прежде всего, с введением новой программы по расчетам «ТНС-Энерго» и отсутствием понятного учета коммерческой электроэнергии, особенно по ряду домов, где приборы учеты установлены не в жилых домах, а в трансформаторных подстанциях. Поэтому управляющие компании полагают, что около 70% от выставленной суммы являются бесспорными, и они готовы их оплачивать. Основная часть – это сумма, которая требует уточнения, и, я считают, что «ТНС-Энерго» нужно в первую очередь провести работу с выверкой этих расчетов.

Марков добавил, что вряд ли сложившаяся ситуация скажется на электроснабжении населения. Он пояснил, что проблема не столько в деньгах, сколько в изменении общей схемы, по которой оплата за потребленную электроэнергию в местах общего пользования с 1 января относится к компетенции управляющих компаний, но это «переходный период, и нужно его пройти как можно безболезненней».

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– На территории всей Российской Федерации существует эта проблема. Сейчас мы говорим о том, что нужно заключать договор напрямую, не через ДУК. Я думаю, что этот вопрос серьезный, но до отключений не дойдет.

Фото: penza-post.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.