Нижегородцы на «iВолга-2015» представили санки-вездеходы

Традиционно на Молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга-2015» работает выставка инновационных проектов, где молодые и перспективные ученые наглядно демонстрируют свои научные наработки на практике. Об этом сообщает пресс-служба главного федерального инспектора по Нижегородской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Ребята из Нижнего Новгорода привезли на форум санки-вездеход. Состоят они из механизированного мотоблока, к которому крепятся прицеп, например сани. Две составляющие образуют транспортное средство, которое способно передвигаться практически в любых условиях: бездорожье, сельская местность, снежные заносы. На испытаниях мини-вездеход показал хорошие результаты в передвижении даже по вертикальной стене.

Также молодые люди активно работают над созданием робота-труболаза. Его задача – проводить внутреннюю диагностику состояния труб и обнаруживать коммунальные аварии. Отличительная особенность труболаза от подобных прототипов заключается в том, что за счет своей нестандартной конструкции (он имеет вид червяка) он способен диагностировать трубы малым диаметром 150-300 мм.

Молодые люди рассчитывают, что их наработка будет интересна как коммерческим фирмам, работающим в сфере коммунального хозяйства, так и муниципальным профильным службам. Сейчас проект молодых нижегородцев находится в тестовом режиме и проходит испытания в лаборатории.