Нижегородцам удается решать проблемы без взяток

Независимое аналитическое агентство «Имидж-фактор» провело антикоррупционный мониторинг среди граждан Нижегородской области, в ходе которого был определен уровень распространения коррупции в регионе.

Результаты опроса показали, что преобладающему большинству населения Нижегородской области (69,8%) не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда они были вынуждены давать взятку или подарок служащему, чтобы решить свои проблемы. Среди тех респондентов, которые попадали в ситуацию необходимости дачи взятки, выяснялось, как давно это было. Наибольшая часть тех, кто когда-либо попадал в коррупционную составляющую, имеет более давний срок попадания в такую ситуацию (от одного года и более).

В ходе опроса около 2/3 нижегородцев высказались о том, что взяточничества, в принципе, надо избегать, поскольку «коррупция разлагает нас и нашу власть». Каждый пятый респондент признал, что «проявлений коррупции можно избежать, но со взятками проще и быстрее решать возникающие проблемы», Только 5,8% населения региона демонстрируют стратегию пассивного подчинения коррупционному давлению, отмечая, что «взяточничество – это необходимая часть нашей жизни и с этим ничего не сделать».

Вместе с тем, только 8,1% граждан сообщили в ходе опроса о том, что им приходилось жаловаться на действия чиновников за последний год.

Как сообщалось ранее, по инициативе губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева «в целях повышения гласности, когда инвестор обсуждает проекты не в узком кругу, а на публике», это укладывается в логику борьбы с коррупцией», в регионе созданы Инвестсовет и Градсовет. По данным ГУ МВД России по Нижегородской области, в 2014 году число регистрируемых преступлений коррупционной направленности снизилось на 60,4% (с 1 077 преступлений в 2013 году до 426 в 2014 году).

Напомним, по данным антикоррупционного мониторинга межрегионального центра «Иваново», уровень распространенности коррупционных проявлений в Нижегородской области на четверть ниже среднероссийских показателей. По данным Ассоциации адвокатов России по правам человека, Нижегородская область вошла в число регионов с наименьшим уровнем коррупции с показателем 0,8%.

Справка.
Поисковое научное исследование по теме «Антикоррупционный мониторинг» было проведено специалистами независимого аналитического агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» в сентябре-октябре 2015 года на территории Нижегородской области. Цель исследования — выявление особенностей восприятия коррупционных проявлений на территории Нижегородской области и эффективности мер по их преодолению. Объектом исследования выступали представители малого и среднего бизнеса, предприниматели, жители Нижегородской области в возрасте старше 18 лет. Общий объем выборочной совокупности – 2896 респондентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.