Нижегородцам окажут помощь по переходу на цифровое телевидение

В Нижнем Новгороде продолжает работу Центр консультационной поддержки для оказания помощи горожанам по переходу на цифровое телевидение. Здесь можно ознакомиться с образцами приемного оборудования, а также получить подробную информацию о способах приема цифровых телепрограмм, о составе мультиплексов, планах развития региональной цифровой телесети и зонах вещания. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

В 2014 году в Центр консультационной поддержки поступило 3 806 обращений от граждан по телефону, а 1 513 человек посетили центр лично. С января 2015 года количество телефонных обращений в центр выросло. В среднем специалисты обрабатывают 35 звонков в день, что говорит о большей заинтересованности жителей в переходе на цифровой формат телевещания. В первую очередь нижегородцев интересует, что необходимо для приема цифрового эфирного телевидения, а также где приобрести цифровую приставку и как настроить ресивер для приема сигнала, но больше всего граждан интересуют сроки запуска пакета РТРС-2 и появление региональных каналов в цифровом вещании.

Отметим, что с начала 2015 года количество посетителей Центра консультационной поддержки не увеличилось и на сегодняшний день составляет 200 человек. Однако причины обращений больше связаны с просьбами проверки и настройки цифровых приемников, а также установки более нового программного обеспечения.

Центр консультационной поддержки находится по адресу: ул. Белинского, д.9а (вход со стороны парка им. Пушкина). Режим работы: вторник — пятница с 10.00 до 19.00, суббота — с 10.00 до 17.00. Кроме того, получить консультацию можно по телефону «горячей» линии 245-20-15. Также подробная информация о проекте перехода на цифровое вещание в Нижнем Новгороде размещена на специальном сайте http://nnovgorod.rtrs.ru.

Напомним, в соответствии с распоряжением Правительства РФ, с 2012 года на территории России вводится цифровое эфирное вещание в современном формате DVB-T2 — второе поколение европейского формата эфирного цифрового вещания. Оставаясь массовым и бесплатным, как и привычное аналоговое телевидение, эфирная «цифра» предоставила потребителям телеконтента несравнимо лучшее качество изображения и звука. Переход на новый формат произошел спустя 60 лет с момента выхода в нижегородский эфир первых телепередач. С тех пор и до запуска «цифры» процесс трансляции практически не модернизировался.

В 2013 году Нижегородский филиал РТРС начал реализацию в Нижнем Новгороде первого этапа трансляции цифрового эфирного телевидения. 10 цифровых каналов стали востребованы телезрителями. Так, охват населения Нижнего Новгорода, подключивший первый мультиплекс, составил 57% (2 121 человек), второй мультиплекс подключен у 65% горожан.
На сегодняшний день телезрители в Нижнем Новгороде могут принимать в высоком качестве 10 телеканалов первого мультиплекса (пакета цифровых программ РТРС-1): Первый канал, «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Петербург — 5», «Культура», «Россия 24», «Карусель», Общественное телевидение России, «ТВ-Центр». Трансляция каналов осуществляется для телезрителей на бесплатной основе. С подключением второго мультиплекса населению доступно 20 бесплатных цифровых телеканалов.

Чтобы стать зрителем цифрового эфирного телевидения специальных навыков или сложных технических устройств не требуется. Если телевизор куплен недавно и имеет встроенный тюнер с поддержкой стандарта DVB-T2 (стандарт сжатия видеосигнала MPEG-4), то для подключения к цифровому эфиру понадобится та же дециметровая антенна (коллективная или индивидуальная), которая использовалась ранее для просмотра аналоговых программ. Если же телевизор «старый» (аналоговый), то приобретать новый необязательно. Достаточно подключить к имеющемуся телеприемнику цифровую приставку, поддерживающую новый стандарт вещания DVB-T2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.