Нижегородскую журналистику выгодно отметили на фоне других регионов

30 июня 2015 года в Нижегородском кремле состоялась торжественная церемония подведения итогов XIV Всероссийского конкурса «Патриот России» на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания. Заключительный этап конкурса прошел при поддержке Правительства Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Гостями мероприятия стали руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, представители Международного пресс-клуба, Министерства обороны Российской Федерации, Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации.
«Я думаю, что роль средств массовой информации в патриотическом воспитании очень велика. Примеры любви к Родине, патриотические поступки людей – все это должно поощряться, показываться, доноситься до населения. Журналисты через свои статьи, сюжеты объясняют тем, кто еще недопонимает, какое многогранное и емкое понятие – патриотизм. Нужно жить вместе с страной, вместе с малой Родиной, вместе с обычаями, вместе с памятью о предыдущих поколениях, об их подвигах и хороших делах. Это и называется патриотизмом, и если ты понимаешь это, то будешь счастливым человеком, я убеждён», – заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

По словам организаторов конкурса, в 2006 году Нижний Новгород стал первым региональным городом, в котором проходила торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Патриот России».
«Знаменательно, что в год 70-летия Победы подведение итогов этого конкурса вновь вернулось на нижегородскую землю. Я думаю, это не случайно, потому что веками намолена тема патриотизма на нашей земле, потому что именно с нашей нижегородчины пошло восстановление государственности на Руси», – подчеркнул заместитель Губернатора Сергей Потапов.

В 2015 году победителями и лауреатами среди электронных и печатных СМИ стали более 150 участников, среди них 10 – из Нижегородской области (газеты «Нижегородская правда», «Наша жизнь», (р.п. Вознесенское), «Знамя труда» (городской округ г. Шахунья), on-line версия газеты «Здравствуйте, люди!» (г. Н.Новгород), областная радиостанция «НН-Радио», радиоканал «Левый берег» (городской округ г. Бор), Радио «Образ» (г. Н.Новгород), телекомпания «Образ» и телепрограмма некоммерческого партнерства «МОСТ»).

«Нижегородская журналистика выглядит очень достойно на фоне других регионов. Я приехал вчера вечером, включил телевизор, посмотрел региональные программы, и мне очень понравилось. Для меня это все очень родное, близкое, ведь я сам родом из Дзержинска и всегда смотрю на репортажи из Нижегородской губернии с толикой ностальгии», – заявил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Напомним, XIV Всероссийский конкурс «Патриот России» на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания проводится Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям при участии Министерства обороны РФ и Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ в рамках государственной программой «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 годы». Оргкомитет Конкурса сформирован Международным пресс-клубом.

Конкурс проводился в следующих номинациях:
– «Моя Россия» (комплексная и систематическая журналистская работа);
– «Служу Отечеству» (жизнь армии и других силовых структур);
– «С чего начинается Родина» (краеведение);
– «Россия молодая» (молодежная тематика);
– «Мы – россияне!» (дружба и сотрудничество народов, выдающиеся россияне).

На конкурс поступило 1584 журналистские работы от 502 средств массовой информации из 69 субъектов РФ. Кроме того, впервые на Конкурс представлены работы из США и Федеративной Республики Германии.
Итоги Конкурса были подведены на совместном заседании жюри, экспертной комиссии и оргкомитета Конкурса 28 мая 2015 года в Центральном доме журналиста под председательством руководителя оргкомитета Конкурса, генерального директора Международного пресс-клуба, доктор политических наук, профессор Александра Чумикова. В заседании приняли участие представители Роспечати, Минобороны РФ, Росвоенцентра, журналисты ведущих федеральных СМИ, эксперты в области журналистики и массовых коммуникаций.

Справка. Конкурс «Патриот России» на лучшее освещение темы патриотического воспитания проводится с 2002 года. Согласно положению о конкурсе, его основная цель – воспитание у журналистов чувства гордости за свою Родину и «формирование в прессе достойного образа России».
В 2006 году Нижний Новгород стал первым региональным городом, в котором проходила торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Патриот России». В 2007-м финальная церемония прошла в Екатеринбурге, в 2008-м – в Великом Новгороде, в 2009-м – в Волгограде, в 2010-м – в Москве, в 2011 году – в Омске, в 2012-м – в Воронеже, в 2013-м – в Белгороде, в 2014-м – в Уфе.