Нижегородское предприятие построит катера для Минобороны России

Нижегородское предприятие «Окская судоверфь» получила заказ на строительство катеров для нужд Минобороны России, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Контр-адмирал, начальник управления кораблестроения ВМФ России Владимир Тряпичников на церемонии спуска на воду рейдового разъездного катера «Иоанн Кронштадский» проекта 21270 в Навашине рассказал, что несмотря на небольшое водоизмещение, катера этого проекта способны выполнять «серьезные» задачи.

Владимир Тряпичников, начальник управления кораблестроения ВМФ России:

– Полностью я структуру этих задач раскрывать не буду, но могу сказать, что  каждый пункт базирования  должен иметь такой катер для выполнения специфических задач.

Что касается развития серийного строительства на данном заводе, этот вопрос, конечно, рассматривается. Зачем нам осваивать где-то в другом месте, учить людей, когда здесь уже все запущено, механизм налажен, и работы выполняются в срок, с достаточно высоким качеством.

По словам директора «Окской судоверфи» Владимира Куликова, конкурентная борьба среди предприятий из разных регионов России за заказ на строительство катеров проекта 21270 была высокой. Нижегородское предприятие уже построило два таких катера.

По мнению главы региона Валерия Шанцева, нижегородские предприятия оборонно-промышленного комплекса должны гораздо активнее привлекать не только оборонные, но и гражданские заказы.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Сегодня нужно думать о расширении производства продукции гражданского назначения на оборонных предприятиях. Готовиться нужно уже сейчас для того, чтобы и через год, и через два был тот портфель заказов, который может обеспечить новые рабочие места, дополнительные доходы, расширение производства, а мы только такие задачи и ставим. Нам нужно почти вдвое увеличить объемы гражданской продукции на оборонных предприятиях.

По данным регионального минпрома, оптимальная для обеспечения финансовой устойчивости доля гражданской продукции в общем объеме производства оборонного предприятия – 40%.

Евгений Люлин, вице-губернатор Нижегородской области:

– Согласно статистике, общая доля продукции гражданского назначения в настоящее время составляет около 40% от объема производства ОПК Нижегородской области. Однако эта «средняя» цифра не дает полного представления о реальном положении дел. В регионе есть ряд оборонных предприятий, которые вообще не имеют гражданских заказов. Есть и те, где соотношение оборонной и гражданской продукции не может устроить предприятие в случае сокращения гособоронзаказа.

Сейчас идут переговоры о привлечении гражданских заказов на «Окскую судоверфь» и другие предприятия ОПК региона.

Фото: osy.ru