«Нижегородский водоканал», возможно, причастен к сильному загрязнению Волги

Административным расследованием по факту загрязнения акватории реки Волги азотом нитритным в районе станции аэрации очистных сооружений «Нижегородский водоканал» у Нижнего Новгорода занимается департамент Росприроднадзора по ПФО, пишет «НТА-Приволжье».

6 октября специалисты осмотрели место происшествия, растекания сточных вод не обнаружили, разрушения зданий и сооружений также не установили. Были отобраны пробы природных вод выше и ниже сброса сточных вод «Нижегородского водоканала», а также сточных вод, поступающих в реку. Негативное влияние на водный объект в результате сброса очищенных сточных вод не установлено. При этом результаты анализов показали, что допустимая концентрация нитритов на выпуске очистных сооружений предприятия превышена в 2,7 раза.

17 октября эксперты повторно выехали на место и взяли пробы воды. Результаты этих анализов еще не известны. Именно они позволят проконтролировать эффективность работы очистных сооружений «Нижегородского водоканала» и дать заключение о возможной причастности предприятия к загрязнению реки.

Напомним, сильное загрязнение воды в реке обнаружили 5 октября. Проба воды у правого берега, в 4,2 км ниже Нижнего Новгорода, показала превышение предельно допустимой концентрации содержания азота нитритного в 25 раз. Из-за этого управление Роспотребнадзора по Нижегородской области усилило контроль за качеством питьевой воды в Кстове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.