Нижегородский ветеран примет участие в параде Победы в Москве

7 мая 2015 года с Московского вокзала Нижнего Новгорода в Москву для участия в праздничных мероприятиях, в том числе Параде Победы на Красной площади, отправляется участник Великой Отечественной войны Иван Тихонович Боев. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Решение об участии Ивана Тихоновича в праздничных мероприятиях в Москве принято федеральным организационным комитетом по подготовке основных мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Оргкомитет также определил для Нижегородской области квоту на количество участников – один ветеран и сопровождающее его лицо.

Кандидатура Ивана Боева определена по согласованию с Нижегородской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Иван Тихонович Боев родился 4 ноября 1924 года. Уроженец Липецкой области. С 15 лет работал в колхозе счетоводом. В 17 лет ушел на фронт. В годы войны прошел от города Ельца до Варшавы. Участвовал в освобождении города Коростень Житомирской области, Варшавы, был тяжело ранен.

За боевые заслуги награжден: орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За освобождение Варшавы», «Жукова».

Вернувшись с Великой Отечественной войны, отслужил в армии 29 лет в нестроевых (железнодорожных) войсках. После войны без отрыва от производства экстерном закончил Ленинградское высшее военное училище, заочно – Горьковский государственный педагогический институт по специальности «История и обществоведение». Активно занимался общественной деятельностью, работал в совете ветеранов города Дзержинска с 1998 по 2010 годы.

Ранее в своем блоге в «Живом Журнале» Губернатор Валерий Шанцев объявил 2015 год в Нижегородской области годом 70-летия Победы. «В 2015 году мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне – повод более чем достойный. Горьковская область во время войны заслужила звание «Арсенала Великой Победы». Наша задача в такой знаменательный год – поблагодарить тех ветеранов, кто с нами, и достойно вспомнить тех, кого уже нет. Надеюсь, год запомнится яркими, разноплановыми событиями, связанными с Победой и всеми теми, кто ее ковал», – написал Валерий Шанцев.