Нижегородский опыт развития импортозамещающих проектов применят в Свердловской области

Свердловский союз промышленников будет перенимать нижегородский опыт развития импортозамещающих проектов. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Соглашение о сотрудничестве между Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей и Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей подписано по итогам международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017.

Документ предполагает обмен опытом по развитию механизмов поддержки инвестиционной деятельности (законы, режимы «открытого окна», льготы, преференции), по развитию механизмов импортозамещения и другие направления сотрудничества.

Михаил Черепанов, первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей:

– Проблемы, которые решает бизнес в Нижегородской области, в Свердловской, Ростовской, Хабаровской, не важно, – примерно одни и те же. Но на каждой территории находятся свои решения этих проблем. Очень важно, чтобы мы знали лучшие решения, лучшие практики. Главная цель соглашения о сотрудничестве состоит именно в том, чтобы мы изучили эти лучшие практики и внедрили их у себя.

Глава Нижегородской области отметил, что в регионе уже сложилась система поддержки промышленности.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Мы в год около 5 млрд рублей выделяем на поддержку промышленных предприятий. Это и налоговые льготы, и субсидирование процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение, и другие виды поддержки. Все эти меры дали неплохой эффект, но сейчас нужны новые, дополнительные инструменты. В 2017 году добавляем еще специальные инвестиционные контракты, предполагающие предоставление налоговых льгот.

По мнению вице-губернатора Свердловской области Александра Высокинского, в Нижегородской области очень развито машиностроение.

Александр Высокинский, вице-губернатор Свердловской области:

– Мы говорим о налаживании новых кооперационных связей. В 90-е годы наши западные партнеры говорили, что регионы – конкуренты между собой, и нам нужно между собой  бороться. Сейчас пришло понимание, что регионы – это не конкуренты, это партнеры. Нужно изучать  лучшее, что есть в регионах, чтобы развиваться. Представители свердловской промышленности достаточно плотно ведут переговоры с точки зрения новых контактов. «Ласточки» наши ходят на нижегородских тормозах, нам без Нижегородской области никуда. Поэтому я рассчитываю, что наше взаимодействие будет только расширяться.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, на международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2017 регион представил более 10 перспективных импортозамещающих проектов.

Фото: rnk-concept.ru