Нижегородский кремль стал претендентом на символ новых банкнот Банка России

Нижегородский кремль стал претендентом на то, чтобы появиться на новых банкнотах Банка России достоинством 200 и 2000 рублей, пишет НИА «Нижний Новгород».

За этот символ проголосовали более 5 тыс. человек. Отбор символов проходит на сайте Твоя-Россия.рф.

Авторы проекта отмечают, что Нижегородский кремль является официальной резиденцией полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, губернатора Нижегородской области и главы Нижнего Новгорода. Сооружение является главным общественно-политическим и историко-художественным комплексом города. Каменные крепостные стены протяженностью более двух километров и 13 башен были построены в начале XVI века на месте слияния Волги и Оки, заменив деревянно-земляные укрепления.

Также указано, что на территории кремля находится Михайло-Архангельский собор, внутри которого находится могила Кузьмы Минина. По легенде, в казематах и переходах кремля спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного, привезенная бабушкой царя Софьей Палеолог из Византии.

Напомним, еще в апреле глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин заявлял, что городские власти готовы отправить официальное предложение в Центробанк, чтобы изображение Нижнего появилось на новых банкнотах.  Банк России планирует ввести новые денежные знаки в оборот в 2017 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.