«Нижегородский кардиоцентр готовится к проведению операций по трансплантации сердца», — Валерий Шанцев

Нижегородский кардиоцентр готовится к проведению операций по трансплантации сердца. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев по итогам научно-практической конференции, посвященной итогам пятилетней работы в регионе первичных сосудистых отделений.

По данным регионального минздрава, с 2010 года на территории Нижегородской области реализуется программа по совершенствованию оказания медицинской помощи больным острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. На сегодняшний день в регионе работают два региональных сосудистых центра и 15 первичных сосудистых отделений. Зона покрытия сосудистой программой населения Нижегородской области составляет 100% и позволяет оказать помощь в специализированных условиях 94,5% пациентов.

По словам главного внештатного специалиста-кардиолога министерства здравоохранения Нижегородской области Виктории Теплицкой, за прошедшие пять лет летальность при остром инфаркте миокарда в Нижегородской области снизилась на 14%, при остром нарушении мозгового кровообращения – на 15%. «Полностью сформирована система сосудистых центров, позволяющая оказывать больным своевременную и эффективную помощь. Дальше система будет развиваться, в первую очередь, по направлению высокотехнологичных методов лечения. Сейчас находится на стадии организации создание еще одного первичного сосудистого отделения в самом отдаленном районе области – Шахунском», — заявила Теплицкая.

«Мы чувствуем не только постоянный контроль со стороны губернатора области, но и неоценимую помощь. Совсем недавно были выделены средства на еще один аппарат по реабилитации перенесших инсульт», — добавил заведующий отделом Регионального сосудистого центра №1 Максим Вериш.

Врачи заявили о том, что с появлением новейшего оборудования в нижегородских клиниках получили возможность оказывать пациентам намного более эффективную помощь. «Мы стали выполнять селективную коронарографию больным инфарктами – это новый уровень диагостики, стали выполнять чрезкожные коронарные вмешательства, которые раньше не выполнялись. Раньше мы лечили инфаркты только консервативным путем, сегодня – лечим хирургически», — продолжила руководитель Регионального сосудистого центра №1 Лариса Гамаюнова.

Как отметил глава региона, при всех позитивных показателях работы сосудистых отделений и центров, прежде всего, надо улучшать качество работы. «Мы должны понимать, что у нас только чуть более 50% пациентов после лечения возвращаются к обычному своему ритму жизни. Поэтому надо наращивать усилия. И, конечно, осваивать самые сложные операции. Мы переходим в кардиохирургическом центре к вопросам пересадки сердца — это самый высокий уровень», — подчеркнул Валерий Шанцев.

Напомним, новая модель оказания помощи при инфаркте миокарда и острых нарушениях мозгового кровообращения, обеспечивающая население своевременными эндоваскулярными и хирургическими вмешательствами на сосудах сердца и головного мозга, а также новейшими реанимационными и реабилитационными технологиями, привела к снижению летальности, увеличилась до 58,6% доля больных, перенесших ОНМК, у которых к концу госпитализации произошло восстановление утраченных функций и сохранилась способность к самообслуживанию.

В 2015 году выполнено 2 163 чрезкожных коронарных вмешательств при ОКС в регионе что в 1,5 раза больше чем в 2014 году, при этом количество больных, переведенных из ПСО для ЧКВ увеличилось более чем в 1,7 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.