Нижегородским пенсионерам старше 70 лет могут предоставить льготу по уплате взносов за капремонт

Законодательное Собрание Нижегородской области в настоящее время прорабатывает проект закона “О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области”. Об этом сообщается на сайте Законодательного Собрания Нижегородской области.

31 декабря 2015 фракция “Единая Россия” внесла в региональный парламент данный проект закона. Законопроектом предусмотрено предоставление ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт. Льготу будут получать одиноко проживающие неработающие пенсионеры – собственники жилых помещений, а также семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих пенсионеров. Размер компенсации составит для лиц, достигших возраста 70 лет – 50% размера взноса на капремонт, достигших возраста 80 лет – 100% размера взноса на капремонт.

“Во время приемов граждан пенсионеры часто обращаются к депутатам Законодательного Собрания с вопросами, касающимися капитального ремонта домов. Сейчас у нас действует накопительная система сбора средств, а региональной программой сроки проведения капитального ремонта определены в 25-30 лет. Поскольку для отдельных категорий граждан сумма взноса на капитальный ремонт в условиях невысоких доходов и роста тарифов ЖКХ является существенной, принятие предлагаемого фракцией “Единая Россия” законопроекта необходимо”, – подчеркнул исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Евгений Морозов.
Нижегородская область – в числе регионов, вводящих одними из первых дополнительные меры поддержки для пожилых людей по оплате взносов на капремонт. Аналогичные законы в конце декабря прошлого года приняты в Пензенской области и Республике Мордовии, проекты законов разрабатываются в ряде субъектов РФ.

“Депутаты фракции “Единая Россия” постоянно работают над повышением социальной защищенности представителей старшего поколения. Еще в ноябре прошлого года фракция начала работу над данным законопроектом. Был проведен детальный анализ ситуации в регионе: сколько граждан смогут получать льготы, какой объем средств потребуется на реализацию законопроекта. По нашим оценкам, около 320 тысяч нижегородцев старше 70 лет подпадают под меры поддержки, предусмотренные законопроектом. Мы очень надеемся, несмотря на непростую экономическую ситуацию, проект закона будет принят в кратчайшие сроки, и его поддержат все депутаты Законодательного Собрания. Мы планируем, что закон будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года”, – подчеркнула председатель комитета по социальным вопросам, заместитель руководителя фракции “Единая Россия” в региональном парламенте Ольга Щетинина.
Депутаты планируют рассмотреть законопроект “О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области” на одном из ближайших заседаний Законодательного Собрания. Принятие проекта закона потребует дополнительного финансирования за счет средств областного бюджета в размере более 50 млн. рублей.