Нижегородских казаков планируют привлечь к обеспечению правопорядка

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли в первом чтении проект закона области о государственной поддержке казачьих обществ, внесенный губернатором. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Отмечается, что в 2012 году Президент РФ утвердил Стратегию развития государственной политики российского казачества до 2020 года. Основной целью документа является содействие консолидации российского казачества посредством усиления его роли в решении государственных и муниципальных задач, совершенствования взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления.

На сегодня в Нижегородской области зарегистрировано 7 казачьих обществ, общая численность которых по приблизительным оценкам составляет около 1500 человек. Их основная деятельность связана с возрождением российского казачества, подготовкой казаков к службе, участием в мероприятиях по гражданской и территориальной обороне, выполнением задач военно-патриотического воспитания молодежи, культурно-массовой и спортивной работой.

Дмитрий Малухин, председатель комитета по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества:

– Документ разработан в соответствии с федеральным законодательством и направлен на регулирование отдельных правоотношений, связанных с развитием российского казачества в регионе. Ко второму чтению он будет доработан с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

Проект закона определяет принципы, формы, направления господдержки деятельности казачьих обществ, разграничивает полномочия органов государственной власти Нижегородской области в сфере развития казачества и регулирует отношения, возникающие между органами государственной власти и казачьими обществами.

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

– Закон позволит заключать соглашения с правительством региона, в рамках которых казаков можно будет привлекать к участию в обеспечении общественного порядка и ликвидации стихийных бедствий. Подобный опыт в Нижегородской области уже имеется. Очевидно, что процесс возрождения казачества на территории нашего региона должен быть хорошо организован. Законопроект станет важным шагом в этом направлении.

Фото: vk.com/nnkazachestvo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.