Нижегородские ученые востребованы в Японии

Министр-советник, заведующий информационным отделом Посольства Японии в Российской Федерации Котаро Оцуки встретился с руководителями нижегородских вузов. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

В рамках встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества учебных заведений Нижегородской области и Японии.

Как отметил Котаро Оцуки, префектура Мияги и Нижегородская область давно сотрудничают в различных областях экономики и образования, и главная роль Посольства Японии в этом случае – способствовать таким контактам. «Сегодня мы видим, наше сотрудничество расширяется, — отметил министр-советник. – В первую очередь, мы всячески способствуем обмену студентами между российскими и японскими вузами и будем продолжать заниматься данным вопросом».

В свою очередь ректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов выразил уверенность в том, что «развитие отношений между Нижегородской областью и Японией является правильным направлением». «Уровень наших связей с Японией достаточно высок. Мы совместно работаем в области развития биомедицины», — подчеркнул он.

Кроме того, Котаро Оцуки встретился с ректором НГСХА Александром Самоделкином. «Благодаря Правительству Нижегородской области и лично Валерию Павлиновичу мы организовали сотрудничество с японским университетом Тахоку. Подписано соглашение, в рамках которого уже работаем. Был проведен агробиотехнологический симпозиум, где была представлена как японская сторона, так и наша научная школа. У нас также идет обмен научными разработками в области экологии, восстановлении почв и водных ресурсов после техногенных катастроф и инфекционных болезней птиц и животных. Кроме того, мы создаем научные группы: ученые из Тахоку были у нас около года назад, а в ближайшее время наши преподаватели поедут в Японию читать лекции», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, директор отделения международных связей департамента торговли, промышленности и туризма префектуры Мияги (Япония) Татсуйя Мисака выразил благодарность за теплый прием, оказанный японской делегации во время ее визита в регион для участия в Международном бизнес-саммите в сентябре 2015 года.

Напомним, что 9-11 сентября 2015 года в Нижегородской области прошел четвертый Международный бизнес-саммит 2015, организуемый Правительством Нижегородской области при поддержке Правительства РФ. Стенд префектуры Мияги привлек большой интерес нижегородцев. По словам Татсуйи Мисаки, визит оказался настолько плодотворным, что компания «Сенкон Лоджистик» планирует вновь приехать в Нижегородскую область для участия в выставках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.