Нижегородские ученые нашли способ ранней диагностики открытых форм туберкулеза

Способ ранней диагностики открытых форм туберкулеза, разработанный нижегородскими учеными, получил грант Нижегородской области в сфере науки, технологий и техники, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Один из авторов разработки д.б.н., доцент Нижегородской медакадемии Лариса Обухова пояснила, что способ ранней диагностики туберкулеза поможет выявить открытую форму заболевания на той стадии, когда рентген и другие традиционные формы диагностики бессильны.

Лариса Обухова, доцент НижГМА:

– Иногда врачи признаются: чувствуем, что у пациента туберкулез, но традиционная диагностика ничего не выявляет, а значит, и лечения назначить нельзя. Приходится ждать и терять драгоценное время. Если мы можем своевременно изолировать людей с открытой формой туберкулеза, мы предотвратим заражение десятков, сотен людей, находящихся в зоне риска, с ослабленным иммунитетом. Прежде всего, это дети.

Мы очень давно в сотрудничестве с Институтом химии высокочистых веществ РАН занимаемся изучением макро и микроэлементов в крови. Определяем в плазме крови содержание различных макро- и микроэлементов на высокочувствительном оборудовании. При сравнении их концентрации можно достоверно сказать, открытая или закрытая форма туберкулеза у человека. Исследование занимает несколько минут.

По данным регионального минпромторга, в Нижегородской области действуют различные меры поддержки инновационных разработок: гранты в сфере науки, технологий и техники, налоговые льготы для организаций, реализующих приоритетные инновационные проекты, денежные премии за перспективные изобретения и другие. По словам начальника отдела министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Василия Безденежных, доля инновационной продукции в регионе составляет почти 16%, что вдвое выше среднероссийского показателя. По объему инновационной продукции область входит в десятку регионов-лидеров в стране.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– По сравнению с другими регионами доля инновационной продукции в Нижегородской области высока, но я считаю, что мы должны сопоставлять себя с мировыми странами-лидерами в этом направлении. По сравнению с ними мы еще в начале пути. Потенциал Нижегородской области гораздо выше. Работу по развитию инновационной активности в регионе надо выводить на новый качественный уровень. Нужно не поддерживать отдельные инновационные предприятия, хотя у нас их больше, чем во многих других регионах, а внедрять в реальный сектор экономики инновационный уклад, чтобы каждое предприятие понимало: если ставится на производство продукция инновационная, более качественная, чем у других производителей, значит, ты на правильном пути.

Глава региона напомнил, что в 2017 году начинается финансирование регионального фонда развития промышленности. Шанцев считает, что этот фонд должен поддерживать инновационные проекты, которые без дополнительной поддержки ранее не могли быть реализованы.

Фото: svopi.ru