Нижегородские спортсмены увеличили «медальную копилку» региона на 54 награды

 236 медалей завоевали нижегородские спортсмены в 2016 году, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Всего спортсмены завоевали 97 золотых, 71 серебряная и 68 бронзовых медалей. В целом количество наград оказалось больше, чем по итогам 2015 года (182 медали). Как отметил министр спорта региона Сергей Панов, главная награда 2016 года – олимпийское золото Анастасии Максимовой.

Говорят о спортивных итогах года Панов также отметил, что в регионе были созданы 35 муниципальных и один региональный центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», за счет средств федерального и областного бюджетов проведено обучение специалистов ВФСК ГТО из городов и районов области. К концу года на сайте ГТО были зарегистрированы уже более сорока тысяч школьников и студентов. По итогам испытаний по нормативам комплекса ГТО 1136 ребят получили золотые знаки отличия, 1052 – серебряные и 608 – бронзовые. В начале года созданы еще шесть муниципальных центров тестирования.

В целом за последние три года число нижегородцев, которые регулярно посещают секции и спортзалы, выросло почти на 23% и составило около миллиона человек – более трети жителей региона.

Сергей Панов, министр спорта Нижегородской области:

– Улучшение материально-технической базы также является залогом роста числа нижегородцев, занимающихся спортом. Сегодня в регионе по губернаторской программе работает 34 ФОКа. Свой вклад в развитие спортивной инфраструктуры внесли городские округа Семеновский, Выкса, Арзамас, Навашино, Дзержинск, Первомайск, а также муниципальные районы Дальнеконстантиновский, Сергачский, Уренский, Шахунский, Бутурлинский, Спасский, Дивеевский, Сосновский и Павловский, где в 2016 году за счет местных бюджетов и внебюджетных источников построены спортивные площадки, в том числе для выполнения нормативов комплекса ГТО, футбольные поля, спортивные залы. Средняя ежедневная загрузка ФОКа составляет одну тысячу четыреста человек. Самая высокая посещаемость ФОКов в городах Дзержинск, Шахунья, Володарск и Урень, самая низкая – в перевозском и краснобаковском ФОКах.

Замгубернатора Дмитрий Сватковский отметил, что завершение строительства ФОКа не всегда обеспечивает хорошую спортивную работу на местах.

Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области:

– В некоторых районах местными руководителями работа ведется без энтузиазма, «за бортом» остаются школьники, воспитанники детских садов, трудные подростки. Губернатор требует внедрения новых форм работы с населением, расширения перечня предоставляемых услуг, чтобы каждый ФОК был максимально востребован. Необходимо привлекать как можно больше молодых специалистов именно в те спорткомплексы, которые открываются в Нижегородской области. Я напомню, каждый десятый искусственный лед в РФ находится на территории региона. Конечно, сегодня надо этим умело управлять.

Напомним, в 2017 году планируется построить еще три физкультурно-оздоровительных центра в Нижегородской области.

Фото: gorodn.ru