Нижегородские родители требуют повышения оплаты школьного питания

Жаркие споры разгораются вокруг стоимости школьного горячего питания с самого начала 2015 года. Не секрет, что стоимость продуктов растет с каждым днем, а цена завтраков и обедов в школах остается прежней. 

Отсюда вопрос: как удается поварам продолжать готовить вкусно и сытно, в соответствии с нормами? И удается ли?

Еще на мартовском заседании городской Думы Нижнего Новгорода вынесли предложение городской администрации повысить родительскую плату за питание уже с 1 апреля. Но чиновники их предложением не воспользовались. Так, 7 апреля, в ходе заседания постоянной комиссии городской Думы по социальной политике директор департамента образования Ирина Тарасова вынесла на обсуждение депутатов предложения по переносу сроков изменения стоимости питания в городских образовательных учреждениях.

— Индексацию стоимости питания целесообразнее произвести с 1 сентября 2015 года, — заявила Тарасова. — До конца текущего учебного года осталось всего полтора месяца, поэтому целесообразнее вносить финансовые изменения с начала нового учебного года. Я думаю, что родители согласятся с нашей инициативой.

Также Ирина Борисовна попросила перенести выделение 21 млн рублей на льготное питание школьников на сентябрь 2015 года.

У депутатов, присутствующих на заседании комиссии, возник резонный вопрос: из каких резервов будут изыскивать средства, чтобы продолжать кормить детей как раньше?

— Будут делать порции поменьше, — предположил депутат Александр Котюсов.

— Или повара домой меньше продуктов таскать начнут, — сделал смелое предположение Дмитрий Бирман. 

Но Ирина Борисовна успокоила взволнованных избранников народа — детей голодными не оставят, и на качестве завтраков и обедов принимаемые меры никак не отразятся.

— Совместно со специалистами муниципального предприятия «ЕЦМЗ» мы проанализировали рост стоимости продуктов питания в условиях сложившейся экономической ситуации и нашли способ снижения производственной наценки за счет оптимизации затрат. Поэтому стоимость питания школьников Нижнего Новгорода в этом учебном году останется неизменной, — отметила Тарасова.

Кстати, речь идет о повышении на 300 рублей. Многие родители уже готовы платить больше. А две школы Нижнего, по словам Тарасовой, уже самостоятельно перешли на более дорогое питание.

Предложение Тарасовой депутаты решили обсудить на совместном рабочем заседании комиссий городской Думы 9 апреля.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.