Нижегородские предприятия со специнвестконтрактами смогут получать налоговые льготы

Депутаты комитета Законодательного собрания региона по экономике и промышленности рекомендовали к принятию в двух чтениях законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области в части предоставления налоговых льгот», сообщает пресс-служба регионального парламента.

Речь идет о компаниях – участниках региональных инвестиционных проектов, которые являются стороной специального инвестиционного контракта для отдельных отраслей промышленности, заключаемого от имени Российской Федерации. Сторонами по таким специнвестконтрактам могут выступать федеральное правительство, правительство Нижегородской области, а также муниципалитет, в котором планируется реализация инвестпроекта.

Предполагается, что предприятия, заключившие специнвестконтракт, смогут претендовать на освобождение от налога на имущество, освобождение от налога на прибыль и освобождение от земельного налога по решению органов местного самоуправления.

Олег Лавричев, председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экономике и промышленности:

– Правом на заключение специнвестконтракта могут воспользоваться промышленные предприятия, инвестирующие в проект, по предварительным данным не менее 750 млн. руб. Эти средства инвестор может направить на покупку или аренду земли, реконструкцию, расконсервацию или строительство производства. Срок действия специнвестконтракта будет составлять не более 10 лет. Основным условием его заключения станет доля выручки от реализации СПИКа в общей доле выручки предприятия – не менее 90%. Такой подход установлен на федеральном уровне и позволит направить поддержку преимущественно на вновь создаваемые производства.

Также парламентарии рекомендовали утвердить проект соглашения о взаимодействии Заксобрания и регионального объединения работодателей «Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей». Документ предусматривает организацию совместных мероприятий по вопросам развития промышленности и предпринимательства в регионе, обеспечение обсуждения проектов областных законов, обмен информацией по экономическим, правовым и социальным вопросам. По словам Лавричева, с 2003 года в каждом созыве регионального парламента заключаются подобные соглашения о взаимодействии с ассоциацией.