Нижегородские предприятия активно проводят работу по развитию кооперационного сотрудничества с белорусскими предприятиями, — Александр Макаров

В Нижегородской области проходит экспертно-медийный тур и семинар «Энергия будущего для Союзного государства». Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Экспертно-медийный тур организован Постоянным Комитетом Союзного государства, МИА «Россия Сегодня» при поддержке Правительства Нижегородской области. Его участниками стали 23 журналиста из России и Белоруссии.

Тур посвящен знакомству представителей средств массовой информации с ведущими научными, производственными и учебными учреждениями, связанными с реализацией проектов в области атомной энергетики и подготовкой специалистов в этой сфере, и с социально-экономическим развитием региона.

По словам организаторов, Нижегородская область была выбрана, прежде всего, из-за того, что именно здесь был подготовлен проект для первой в Республике Беларусь атомной электростанции, которая сооружается сейчас в Гродненской области с помощью российских специалистов.

В ходе пресс-тура, журналисты встретились с министром информационных технологий, связи и СМИ Сергеем Кучиным, министром промышленности, торговли и предпринимательства Александром Макаровым и министром строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Игорем Донато. В рамках встречи обсуждались вопросы социально-экономического сотрудничества Нижегородской области и республики Беларусь.

Как отметил Александр Макаров: «Основным направлением сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь является взаимодействие в области промышленности. Нижегородские предприятия активно проводят работу по развитию кооперационного сотрудничества с белорусскими предприятиями, в том числе по освоению новых видов продукции. По итогам января-августа 2015 года по объему товарооборота с Нижегородской областью Республика Беларусь заняла 2 место среди 136 стран – внешнеторговых партнеров».

В свою очередь, Сергей Кучин подчеркнул: «2015 год – юбилейный год сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь. 31 октября 2005 года состоялся первый визит в Нижегородскую область правительственной делегации Республики Беларусь во главе с Полномочным представителем Президента Республики Беларусь – заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Василием Долголевым. В рамках визита была подписана Программа развития сотрудничества между Нижегородской областью Российской Федерации и Республикой Беларусь на 2006 − 2010 годы, а также Протокол о создании Совета делового сотрудничества между Правительством Нижегородской области Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь. И все эти годы белорусская сторона является для нас стратегически важным партнером».

Как сообщалось ранее, 2 апреля 2015 года в Минске губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. В рамках встречи обсуждались перспективы сотрудничества региона и Республики. Александр Лукашенко подчеркнул, что Нижегородская область является одним из важнейших партнеров для Беларуси среди субъектов России. «Наши экономики схожи — в Беларуси, как и в Нижегородской области, высоко развито автомобилестроение, выпускаются комфортабельные автобусы и надежная техника для городского коммунального хозяйства. Динамично развивается сельское хозяйство», — сказал белорусский Президент. «Ваш колоссальный опыт мы очень ценим. Я Вас еще знаю с того времени, когда Вы работали в Москве, и очень высоко оцениваю Вашу деятельность. Нам очень важен Ваш опыт, Ваш совет», — продолжил Лукашенко, обращаясь к нижегородскому губернатору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.