Нижегородские общественные организации обратилась в Законодательное собрание с инициативой сделать социальную помощь в регионе более адресной

Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас» поддержала поручение Президента РФ и обратилась к Законодательному Собранию Нижегородской области с просьбой на региональном уровне принять соответствующие законодательные акты, которые, могли бы ускорить переход к оказанию адресной социальной поддержки нижегородцам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Представители некоммерческого сектора выдвинули ряд конструктивных предложений, которые по их экспертному мнению, помогут сделать процесс более эффективным:

1) Разработать порядок оказания адресной социальной помощи для семей, имеющих доходы ниже 50% прожиточного минимума на каждого члена семьи;

2) Адресную социальную помощь классифицировать на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь. Безусловная денежная помощь предоставляется тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов, или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости. Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется. Обусловленная денежная помощь предоставляется семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости;

3) Предусмотреть объединение ряда государственных специальных пособий для упрощения оформления документов на получение этих пособий — для лиц с инвалидностью и их семей, а также многодетных семей.
Напомним, в сентябре Владимир Путин поручил Правительству при формировании бюджета на 2016 год «исходить из необходимости выполнения социальных обязательств», в том числе путем ускоренного перехода к оказанию адресной социальной поддержки населению.

Как сообщалось ранее, в 2016 году по-прежнему приоритетом в структуре бюджета Нижегородской области остается социальная сфера. Порядка 87 млрд. рублей, что составляет около 70 процентов всех расходов, будут направлены на образование, здравоохранение, культуру, спорт и социальную защиту населения Нижегородской области. При этом, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, ни одна из социальных программ не будет сокращена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.