Нижегородские НКО могут получить государственные гранты на реализацию социально значимых проектов

Заявки для участия в конкурсном отборе принимаются до 13 марта 2015 года.

Министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области в соответствии с предусмотренными мерами государственной поддержки некоммерческих организаций в Нижегородской области объявляет о начале приема заявок для участия в Конкурсе «Великая Победа».
Конкурс будет проходить с 18 февраля по 13 марта 2015 года.
Цель конкурса – сохранение и увековечение памяти о проявленном в годы Великой Отечественной войны мужестве и героизме, воспитание гражданского патриотизма, чувства гордости за великий подвиг ветеранов войны в борьбе с фашизмом.
Для участия в конкурсе приглашаются некоммерческие организации, не являющиеся автономными и бюджетными учреждениями – разработчики и исполнители социально значимых проектов, содержащие инновационные подходы и конкретные измеримые результаты.
Сумма одного гранта – 318 400 рублей.
Перечень документов, представляемых на конкурс:
– заявка на участие в конкурсе (приложение 1 к Положению о порядке проведения конкурса на право получения государственных грантов Нижегородской области, предоставляемых на реализацию отдельных общественно-полезных (социальных) проектов (программ) социально ориентированных некоммерческих организаций, утвержденному постановлением Правительства Нижегородской области от 20 октября 2009 года № 740);
– копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
– описание общественно полезного (социального) проекта (программы).
Гранты предоставляются из расчета не менее 20 процентов собственного вклада от общей стоимости проекта.
Гранты выдаются для использования в текущем финансовом году.
Не допускается использование средств гранта на ведение текущей деятельности организации, выплату заработной платы сотрудникам, приобретение компьютерной и другой оргтехники, изготовление печатных изданий и рекламной продукции.
Проект оценивается по следующим критериям:
· Наличие новизны идей, подходов и используемых социальных технологий.
· Актуальность конечного результата.
· Долгосрочность планируемых результатов (устойчивость проекта).
· Реалистичность и прозрачность сметы.
· Эффективность (соотношение затрат и планируемого результата).
· Привлечение широких слоев населения.
· Наличие материальной базы.
· Проработанность рисков, их профилактика.
· Взаимодействие с органами власти и местного самоуправления, некоммерческими организациями при реализации проекта (программы), наличие подтверждающих документов о сотрудничестве.
Соискатель имеет право представить на конкурсный отбор только один проект.
Заявки на участие в конкурсе представляются на бумажном носителе и в форме электронного документа.
Прием заявок на участие в конкурсе проводится по 13 марта 2015 года включительно до 17:00 часов по адресу: Кремль, корпус 2, южное крыло, к.26 «А».
Заявки на участие в конкурсе, поступившие в министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области после 13 марта 2015 года (в том числе по почте), до участия в конкурсе не допускаются.
Контактные телефоны для получения консультаций по вопросам подготовки заявок на участие в конкурсе: 419-61-57, 419-64-32, 419-62-47.

Ознакомиться с Положением о порядке проведения конкурса, правилах и формах составления документации можно на странице управления общественной политики министерства внутренней региональной и муниципальной политики на сайте Правительства Нижегородской области – раздел «Информация для НКО».

Список участников конкурса и информацию о победителе конкурсного отбора публикуются на странице управления общественной политики министерства внутренней региональной и муниципальной политики на сайте Правительства Нижегородской области – раздел «Информация для НКО».

Справка. По данным минюста по Нижегородской области, в регионе зарегистрировано почти 4 150 некоммерческих организаций. Нижегородская область входит в пятерку регионов Приволжского федерального округа с наибольшим числом зарегистрированных организаций. Среди 83 субъектов РФ находится на 11 месте по данному показателю.
По данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики региона, ежегодно количество организаций, включаемых в Реестр некоммерческих организаций, реализующих на территории Нижегородской области общественно полезные (социальные) проекты (программы), увеличивается с 131 организации в 2011 году до 241 организации – в 2015.