Нижегородские многодетные семьи получили земельные участки без дорог и коммуникаций

28 мая 2015 года многодетные семьи Нижнего Новгорода обратились к главному федеральному инспектору по Нижегородской области Ивану Костанову с жалобой на предоставление им земельных участков под ИЖС без предусмотренной инфраструктуры, из-за чего они не могут приступить к строительству жилья. Об этом сообщает пресс-служба главного федерального инспектора по Нижегородской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

В обсуждении сложившейся ситуации приняли участие начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере государственного управления, управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области Дмитрий Рыжов, первый заместитель министра строительства Нижегородской области Виктор Нестеров, директор департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Юрий Щеголев и заместитель директора по развитию и реализации услуг ОАО “МРСК Центра и Приволжья” Алексей Гарин.

Представители нижегородских многодетных семей Виктор Васенков, Юлия Усова и Сергей Гордеев рассказали, что в 2014 году они получили земельные участи для индивидуального жилищного строительства в деревне Сысоевка Богородского муниципального района Нижегородской области. Постановлением администрации города Нижнего Новгорода всего было сформировано 200 таких наделов. Они находятся в муниципальной собственности города Нижнего Новгорода и включены в Перечень земельных участков для бесплатного предоставления в собственность многодетным семьям под ИЖС. На данный момент 149 участков уже выданы многодетным семьям.

В соответствии с областным законом «О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Нижегородской области», земельные участки предоставляются при условии обеспечения их инженерной инфраструктурой, либо если на эти цели предусмотрено финансирование на текущий год. Земельный участок предоставляется в аренду сроком на три года, с возможностью продления до 5 лет, при условии наличия объекта незавершенного строительства, либо разрешения на строительство на данном участке.

На момент подписания договоров аренды и до настоящего времени выданные земельные участки не оборудованы транспортной и инженерными коммуникациями, поэтому многодетные семьи не имеют возможности приступить к строительству.

Семья Васенковых получила землю в июле 2014 году, а семья Усовых в мае 2014 года, то есть уже год назад.

Жители считают свои права нарушенными, так как участки не обеспечены инфраструктурой. Они рассказали, что на момент участия в жеребьевке, им были обещано, что к осени 2014 года будет построена щебеночная дорога и сделано уличное освещение. «Ни в городском бюджете, ни областном на это денег нет, а мы платим аренду и ждем. Время идет, а мы не можем начать строительство, у нас нет дорог, нет электричества, нет воды… Строители отказываются ехать туда, потому что тяжелая техника вязнет в глине. Но если мы не начнем строиться в течение трех лет, то нас попросят освободить участок”, – пожаловался главному федеральному инспектору Виктор Васенков.

В ответ на это Юрий Щеголев, объяснил, что закон допускает предоставление многодетным земли без инфраструктуры, но при условии предусмотренного финансирования: «От реализации данной программы никто не отказывается – все проектные работы выполнены. В прошлом году из городского бюджета на проектирование коммуникаций в районе Сысоевки было выделено 4,1 млн. рублей, а общая стоимость строительства дорог и подведения электроснабжения, водоснабжения и телефонной линии оценена в 338,9 млн. рублей. Но проблемы с бюджетом не позволяют начать эти работы».

«Мы уже направили заявку в министерство финансов региона, чтобы предусмотреть в бюджете текущего года около 130 млн. рублей на эти цели», – сказал Виктор Нестеров.

В свою очередь Дмитрий Рыжов рассказал, что прокуратура Нижнего Новгорода уже выносила представление в адрес мэрии с требованием устранить нарушения законодательства. «С учетом представления городской прокуратуры и той информации, которую я услышал сегодня, мы проведем проверку и дадим юридическую оценку действиям администрации города», — сообщил представитель прокуратуры.

В завершении обсуждения данного вопроса Иван Костанов пообещал взять проблему нижегородцев под личный контроль.