Нижегородские мамы готовятся в новогоднему штурму администраций

В Нижнем Новгороде зреет бунт среди молодых мам – администрация почему-то тщательно скрывает информацию о бесплатных подарках, которые должны получать наши дети.

Оказывается, все дети Нижнего Новгорода в возрасте от года должны получать бесплатные муниципальные “сладкие” подарки. Набор из конфет и прочих вкусностей могут забрать их родители в районной администрации. Распространяется это правило на так называемых неорганизованных малышей, то есть тех, кто не посещает детский сад и школу. А “организованным” их отдает Дед Мороз в образовательном учреждении.

Но, к сожалению, об этом мало кто знает.

– Совершенно случайно на одном из мамских форумов Нижнего увидела информацию о том, что моим детям полагаются бесплатные сладкие подарки, – негодует мама двух мальчишек Оксана, – Информации об этом я больше нигде и никогда не видела. Ни в отделе дошкольного образования, когда вставала на очередь в садик, ни в соцзащите, ни в поликлинике. Почему-то в администрации отмалчиваются об этих подарках. А куда же они деваются, если их никто не забирает? Кто в течение двух лет поедает конфеты моих детей?

0_5980e_2ea21758_XLДействительно, куда отправляют сотни ярких коробочек с конфетками? Бог с ними, со сладостями, у детей зубы целее будут. Но ведь у кого-то и слипнуться может от такого количества прикарманенных вкусняшек.

– С точки зрения здравого смысла это не правильно. То есть ребенку (к примеру) места в саду не досталось, государство на нем прилично экономит, не оплачивая его пребывание в садике, так еще и на подарке сэкономить хочет? Почему? Вам не кажется это не логичным? Не, я конечно понимаю, что логичного у нас вообще мало очень. Но мне кажется, что мы просто очень слабо информированы, а те, кто поближе к кормушке этим пользуются, – размышляет еще одна возмущенная мама Татьяна.

Куда же бежать мамочкам и папочкам за подарками? Мы решили узнать это в администрациях. Как оказалось, у каждого района свои правила:2874218

Самым справедливым оказался Сормовский район – кому хватит, тому и дадут. 

– Представители льготной категории граждан (малообеспеченные, многодетные, матери-одиночки) обязательно получат подарки, а все остальные – как получится, – пояснила нам сотрудница Сормовской администрации Татьяна Перцева (тел. 222-12-52).

Спешите за коробочкой в кабинет №21, расположенный в здании администрации Сормовского района. С собой захватите паспорт одного из родителей. Важно, чтобы один из родителей был прописан в этом районе.

Как заверила нас Татьяна Викторовна, лишних подарков здесь никогда не остается, все разбирают подчистую.

Но в тоже время наша собеседница отметила, что никаких распоряжений об информировании населения они не получают.

Самая загадочная схема распределения – в Московском районе.

Здесь подарки гарантированы только социально незащищенным категориям граждан. А еще в района существует милая традиция – приглашать неорганизованных, домашних малышей на утренники в детские сады. Приглашаются далеко не все детки, а выборочно, по спискам. И именно эти счастливчики уходят с садиковских елок с подарками в руках. Кстати, то, что посторонних детей так запросто пускают на утренники – тема для отдельной статьи. Ведь прежде, чем впервые переступить порог МБДОУ, малыши проходят тщательный медосмотр.

– Когда мой ребенок был маленьким, я и сама не знала об этих бесплатных подарках, – поделилась с нами сотрудница районной администрации, – По какому принципу приглашают малышей в садики на елки, мне неведомо. Но подарков и на них не хватит – на район выдают всего 220 коробочек.

Самые лояльные дарители – в Приокском районе.

Тут подарками распоряжается соцзащита, раздает их льготникам. Но сердечные тетушки из администрации готовы дать подарочек и ребенку, чей отец ушел из семьи. То есть где мама фактически одна воспитывает ребенка, но никаких льгот она не оформляла. Достаточно принести свидетельство о разводе по адресу: проспект Гагарина, 146.

Всем остальным нужно позвонить и уточнить свое право на подарок по телефону: 645-52-02

Самым жадным оказался Советский район.

– Звонила на днях в нашу администрацию, сказали, что никакие подарки не предусмотрены, – рассказала наша читательница Ирина, – А почему в других районах дают, они не знают…

Получить свои сладости здесь смогут только детишки из социально незащищенных семей.

Такая же ситуация и в Канавинском районе.

Когда мы начали приводить в пример остальные районы, где подарки раздают всем, у нас начали раздраженно требовать фамилии тех, кто дал и кто получил. Разговор не задался…

И даже в Нижегородском.

О том, что в некоторых других районах подарки раздают всем подряд, здесь и не слышали.

Самый добрый – Автозаводский.

– Недавно с подружкой получали подарки в администрации. Из документов с нас спросили ксерокопии первой страницы паспорта и свидетельства о рождении, – делится своим опытом посетительница одного из родительских форумов в ником ОМИ. – Пришли, быстренько заполнили заявление и все, подарок ваш. Народ есть, но все очень быстро. Получить его также можно и на улице Дьяконова, 7а.

Кстати, никаких вопросов о доходах семьи тут не задавали. Получить подарки можно в кабинетах №№232 и 233.

А вместе с ним и Ленинский.

Приходите в администрацию в кабинет №103 (слева от вахты). С собой возьмите паспорт и свидетельство о рождении. Как пообещали с райадминстрации, подарков хватит всем- целую машину привезли.

SONY DSCПоложительный пример

А вот в Кстовской газете “Земля Кстовская” ежегодно публикуют расписание, где и когда можно получить подарочки.

Не мешало бы и нашим властям взять на вооружение.

 

Вообще, удивительно дело. Сложилось впечатление, что каждый район Нижнего Новгорода живет своей жизнью. И в этих маленьких государствах царят свои правила, свои законы…

Почему городом правит несогласованность и несправедливость, мы выясним в ближайшее время.

 

Напомним, что в январе 2015 года плата за детские сады вырастет на 20%.

 

  1. вАвтозаводском районе Н-Новгорода в администрации по поводу подарков решения и ответы меняются каждый день сегодня 26.12.14 была целая демонстрация прослушалиприказы письма в 108 кабинете что подарки положены всем детям независимо от статуса только один. если в школе в саду плучил как все всё больше ничего не спрашивай.

  2. О доброте Автозаводского района предоставлена неверная информация!!! Прочитав данную статью, сегодня отправилась штурмовать Администрацию Автозаводского района в надежде на получение новогоднего подарка для своего малыша, правда в душе очень сильно сомневалась и видимо не напрасно..штурм не увенчался успехом, в подарке мне отказали, сказав, что подарки предназначены только для малообеспеченных семей(((( вслед за мной обратилась многодетная мама, которой так же было отказано(((((