Нижегородские «фронтовики» встанут на защиту леса

На заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта в Нижегородской области принято решение создать рабочую группу Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Группа займется мониторингом незаконных вырубок на территории Нижегородской области, анализом законодательства в сфере экологии и лесного хозяйства, а также разработкой предложений по его совершенствованию. Об этом сообщает пресс-служба общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».

«Самые острые экологические вопросы связаны в регионе с незаконным строительством в местах, имеющих статус памятников природы, на озелененных территориях. Мы должны не допустить варварской вырубки и несогласованных строек в этих местах», – заявила в ходе заседания сопредседатель регионального штаба Татьяна Метелкина.

Работа участников новой группы будет строиться как на основе отработки сигналов от граждан, так и на основе собственного мониторинга при тесном взаимодействии с нижегородскими экологами. Начало этому взаимодействию уже положено – на днях открылась дискуссионная площадка, посвященная проблемам экологии при участии активистов Общероссийского народного фронта, экспертов-экологов, депутатов городской думы Нижнего Новгорода и людей, кому небезразличны состояние рек и озер, лесопарковых зон, качество воздуха.

Представитель регионального отделения ОНФ, председатель комитета законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Виктор Лунин считает, что проблема замусоривания обочин дорог, парков, прибрежной полосы рек очень актуальна в регионе. Назрела необходимость организации раздельного сбора мусора. «Две трети населения Нижнего Новгорода поддерживают это новшество, вопрос в том, кто будет собирать и перерабатывать? Нужно заинтересовать предпринимателей, дать им налоговые послабления», – считает Лунин. Также, по его мнению, необходимо усилить ответственность за незаконные захоронения мусора и вредных отходов, а за срубленные деревья взимать компенсацию, размер которой будет зависеть от возраста дерева.

Одна из наиболее острых дискуссий в последнее время развернулась по вопросу строительства аквапарка на территории городского парка в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Под снос могут попасть 280 здоровых деревьев. «Участок парка, переданный застройщику, был выведен за границы объекта культурного наследия и за границы озелененной территории общего пользования, таким образом, часть парка лишили официального статуса»,- пожаловалась активистам ОНФ председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова. Защитники парков опасаются, что подобная участь ждет и другие живописные уголки города и области и просят Народный фронт вмешаться в решение проблемы.

Справка. Центр Общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 года. Цель проекта – остановить варварскую вырубку леса в России. Создание Центра связано с большим количеством сообщений граждан о нарушениях, нелегальных вырубках, фактах коррупции в лесной сфере. В состав Центра вошли эксперты, ученые, общественные деятели и экологи. В регионах, где происходит наибольшее число нелегальных вырубок леса, созданы Группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.