Нижегородские депутаты просят минэкологии компенсировать ущерб от строительства Чебоксарской ГЭС

Депутаты регионального парламента приняли обращение Законодательного собрания к министру экономического развития РФ Максиму Орешкину о необходимости компенсации ущерба водным биологическим ресурсам, причиненного строительством Чебоксарского водохранилища.

В пресс-службе Заксобрания поясняют, что в связи со строительством Чебоксарской гидроэлектростанции на реке Волге, Минрыбхозу СССР и Минэнерго СССР было поручено строительство объектов нерестово-вырастного хозяйства со сроком реализации 1973-1977 годы. Согласно проекту строительства Чебоксарской ГЭС и создания водохранилища, для обеспечения намечаемых уловов рыб планировалось провести комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий. Но ни одно из намеченных компенсационных мероприятий так и не было выполнено. Чебоксарское водохранилище – единственное на Волжском каскаде, которое не имеет компенсационного объекта для восстановления водных биоресурсов.

ЛебедевЕвгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

– Строительство Чебоксарской гидроэлектростанции и создание водохранилища повлекли значительный ущерб окружающей среде и народному хозяйству. За десятилетия эксплуатации Чебоксарской ГЭС сложилась устойчивая тенденция снижения количественных и качественных показателей водных биологических ресурсов в акватории водохранилища. Одной из отраслей, значительно пострадавших от реализации проекта строительства Чебоксарской ГЭС, является рыбное хозяйство. Вследствие искусственного подпора воды, проточный участок реки Волга был фактически преобразован в водоем со стоячей водой, и, как результат, затоплены и заболочены земли, нарушена среда обитания животных и нанесен ущерб биологическому разнообразию.

Депутаты считают необходимым компенсировать ущерб водным биологическим ресурсам, причиненный строительством Чебоксарского водохранилища.

Отмечается, что тема, связанная с эксплуатацией водохранилища, находится в зоне особого внимания депутатов. Вместе с губернатором и представителями общественности законодатели сделали все возможное, чтобы не допустить подъема уровня воды в водохранилище с 63-й до 68-й отметки, и добились этого в 2015 году.

ЗуденковСергей Зуденков, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

– Долгие годы наша область боролась против поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище до 68-й отметки. «Русгидро» лоббировало свои интересы, и ситуация имела несколько переломных моментов – то в одну сторону качнется, то в другую. Только четкая и непоколебимая позиция в итоге позволила добиться отказа от этого проекта.

Но ошибки были допущены еще тогда, в советские годы, при принятии решения о строительстве ГЭС. Уже никто в мире не использует равнинные реки для строительства гидроузлов, потому что неправильно и губительно делать из рек моря, которые превращаются в болота. В результате мы получили большой ущерб водным биоресурсам.

Фото: sovch.chuvashia.com