Нижегородская прокуратура упростила процедуру заключения брака между несовершеннолетними

Прокуратура Нижнего Новгорода добилась отмены дополнительных обременений для несовершеннолетних лиц, желающих вступить в брак в возрасте от 16 до 18 лет. Об этом сообщает прокуратура Нижнего Новгорода.

Постановлением администрации Нижнего Новгорода от 16 июня 2011 года утвержден административный регламента по оказанию муниципальной услуги «Выдача разрешения вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет».

Административный регламент издан в связи с тем, что в соответствии с семейным законодательством для вступления в брак несовершеннолетним лицам в возрасте от 16 до 18 лет необходимо разрешение органов местного самоуправления.

Однако указанным регламентом ограничивались права несовершеннолетних лиц, предусмотренные семейным законодательством. Так, получить вышеуказанное согласие имели право только лица, имеющие регистрацию по месту жительства в Нижнем Новгороде.

Вместе с тем действующим законодательством определено, что реализация прав граждан, предусмотренных федеральными и региональными законами, не может ставиться в зависимость от наличия либо отсутствия регистрации.

В целях защиты прав несовершеннолетних лиц в возрасте от 16 до 18 лет при решении вопроса о вступлении в брак прокуратура города направила заявление в суд о признании недействующими положений указанного административного регламента, ограничивающих права данной категории граждан.

Решением Нижегородского районного суда требования прокуратуры города удовлетворены. Решение в законную силу не вступило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.