Нижегородская прокуратура поймала горадминистрацию на неэффективном расходовании бюджета

Прокуратуре Нижнего Новгорода удалось выявить неразумное расходование бюджетных средств городской администрацией. Сумма, выкинутая на ветер, составила почти 1 млн. рублей. И, благодаря вовремя организованной прокурорской проверке, удалось спасти бюджет от неэффективной траты, которая составила бы уже более 5 млн. рублей.

– Установлено, что городским центром градостроительства и архитектуры в 2014 году размещены две закупки, целью которых являлось создание программного продукта, позволяющего выявлять технические ошибки, внесенные в государственный кадастр недвижимости и влияющих на размер подлежащего уплате в бюджет земельного налога, а также выявление земельных участков, сведения о которых отсутствуют в налоговых органах. Предполагалось, что использование программного продукта позволит увеличить поступление земельного налога в бюджет города более чем на 20 миллионов рублей, – сообщает пресс-служба прокуратуры. – Победителем закупок стала московская фирма, с которой были заключены муниципальные контракты на сумму более 900 тысяч рублей.

Закупленный программный продукт передали центру в декабре 2014 года, однако дополнительных денежных средств по земельному налогу от его использования в бюджет города до настоящего времени так и не поступило.

Более того, в мае 2015 года центр разместил извещение о проведении конкурса, предмет которого совпадает с предметом и целью вышеуказанных закупок, при этом начальная (максимальная) цена контракта, установленная заказчиком, составляла уже 5,2 миллиона рублей.

В связи с организованной прокурорской проверкой и признания конкурса несостоявшимся, новых закупок на вышеуказанные цели центром не размещалось, а предусмотренные на данные закупки денежные средства перераспределены.

Главе администрации города Нижнего Новгорода прокуратура внесла представление, материалы проверки направлены в органы предварительного расследования для дачи процессуальной оценки.