Нижегородская область заняла первое место по самой низкой стоимости закупки основных лекарств

Нижегородская область возглавила рейтинг регионов РФ по наименьшей в стране стоимости закупки основных лекарств. Об этом сообщается в докладе «Система мониторинга цен в рамках региональных закупок в Российской Федерации», подготовленным Союзом профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и некоммерческим партнерством «Стандарты фармацевтического рынка» в октябре 2015 года. Доклад был подготовлен специально для регионального совещания территориальных органов ФАС РФ под председательством заместителя руководителя ФАС России Андрея Кашеварова.

По данным исследования, в Нижегородской области средняя цена закупки препарата составляет 434 рубля – это самая низкая средняя цена в РФ, далее среди регионов с наименьшей стоимостью приобретения лекарств: Белгородская область – 485 рублей и Курская область – 532 рубля.

Средняя стоимость закупки препаратов в Санкт-Петербурге и Москве на треть дороже, чем в Нижегородской области: в Санкт-Петербурге – 576 рублей (30 место), в Москве – 596 рублей (52 место).

Последнее место в рейтинге у Чеченской республики, где данный показатель составляет 697 рублей, что более чем на 60% дороже, чем в Нижегородской области. По данным исследования, речь идет о препаратах, включенных в Единый государственный реестр лекарственных средств, действующий на территории всей страны.

Кроме того, по данным исследования, Нижегородская область заняла первое место среди регионов РФ «по лучшему показателю аукционов на закупку лекарственных средств в 2014 году». В регионе наименьший средний процент по разнице между максимальной и минимальной ценой на препарат одного наименования – 24%. Второе место в группе лидеров занимает Томская область – 30%, третье Белгородская область – 38%. Аутсайдерами рейтинга стали Камчатский край и Ненецкий автономный округ, где данные показатели составили 67% и 68% соответственно.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Нижегородской области Ирины Переслегиной, лидерство региона в исследовании по обоим показателям «во многом объясняется существующей системой закупок лекарств».

«Внедренная в 2007 году система с привлечением уполномоченной фармацевтической организации дает нам ряд преимуществ. Оплата производится после отпуска лекарств пациентам, что позволяет избежать нереализованного остатка лекарственных препаратов, который в других регионах оценивается в среднем в 18-20 млн. рублей в каждом. Работа уполномоченной фармацевтической организации позволяет обеспечить высокую степень стабильности в обеспечении лекарствами, независимо от финансовой ситуации и увеличения количества льготников в течение года на 8-10 тысяч человек. Это, кстати, отразилось и на количестве отсроченных рецептов, которых в Нижегородской области в два раза меньше, чем в среднем по регионам страны», – заявила Ирина Переслегина.

По словам авторов исследования, разброс цен в регионах страны составляет от 52% до 110%, однако «закономерностей, связанных с географической удаленностью регионов, не наблюдается, что говорит о том, что торги, которые проходят по одним правилам, но имеют разные результаты, содержат элемент субъективизма».

Как ранее сообщалось, по данным Росстата, Нижегородская область заняла первое место в Приволжском федеральном округе по росту рождаемости в этом году. По сравнению с 2014 годом рождаемость в регионе увеличилась на 560 человек и составила за январь-август 26 376 новорожденных. Кроме того, согласно исследованию, из 14 регионов ПФО, помимо Нижегородской области, рост рождаемости зафиксирован только в Самарской области (второе место), в остальных 12 регионах зафиксировано снижение рождаемости.

Справка. Некоммерческая организация «Союз профессиональных фармацевтических организаций» – некоммерческая организация в форме союза, объединяющая юридических лиц, являющихся участниками фармацевтического рынка Российской Федерации.

2 3